暑假安排個幾天假期,來全台知名老街散散步、保證文青氣息爆表!

隨著都市生活的發達,效率的使用土地似乎變成真理準則,越來越高的水泥大樓越蓋越多,追求空間使用最大化的四方體建築也變成了城市之中街道兩旁唯一的形式。

不!這真是太不美麗啦!此時此刻正是都市美學的一大危機,我們需要更多美麗的建築來妝點我們的街道,讓我們的城市有趣一點!

如果你的心中時不時發出這種吶喊,歡迎你加入我們!你正是百中選一、最適合來老街逛逛的最佳人選,一起來體驗一下過往的老建築、老風情,讓自己的心重新充電,讓這些超美的老街幫助你心中的對於美的渴望重新甦醒,來一趟文藝青年的老街之旅吧!

走進充滿懷舊風情的時光隧道

10. 深坑老街

位於新北市的深坑老街,其實距離木柵動物園並不遠,許多遊客在逛完動物園後,都會選擇來深坑老街散個步,吃吃懷舊的傳統美食!

而深坑老街的最著名美食,當然就是「深坑臭豆腐」!而豆腐冰淇淋也是深坑老街的特色小吃之一,一邊吃著美食,一邊欣賞了街道兩旁紅磚及窗式的閩南建築,絕對是能讓你完全放鬆的超讚行程!

9.南庄老街

位於苗栗的南庄老街絕對是老街迷必去的一塊聖地,許多具有復古風味的建築一定會完全殺光你的相機底片!呃,或是殺光你的相機記憶體XD

從南庄郵便局、永昌宮一直到桂花巷,沿途的各種傳統美食點心真是讓人吃不勝吃、買不勝買!而客家風味的街店也非常吸引人!附近也是賞油桐花的好地點,喜歡賞花又賞街的一定會愛死這裡!

8.金山老街

如果你喜歡逛老街,也喜歡泡溫泉的話,金山絕對是最適合你的選擇!金山老街是一條沿著兩旁民宅中間的巷弄而成的老街,過往原本就是金山區的市集集散地,而金山最出名的農作物就是番薯地瓜,老街沿途有許多美味的番薯製品店家,記得帶一些回去當伴手禮喔!另外老街知名的金山鴨肉也很有名,大家可以去吃看看!

7.內灣老街

說到新竹內灣,絕對是全台數一數二有名的老街景點,濃濃的懷舊風味讓許多遊客都對此念念不忘,也讓內灣老街一到假日就充滿了許多旅客,一起前來體驗老街風情!

來到內灣老街,一定要去的景點當然就是內灣戲院和橫山采風館啦!內灣戲院維持了復古式的傳統裝潢,昏黃的燈光更添上了一股老式氣息,在裡頭一邊用餐一邊欣賞著過去的老電影,完全有一種踏入時光隧道的錯覺。

而橫山采風館則展示了許多古物,裡面的柑仔店、冰果室等等,都充滿了濃厚的復古味,遊客在這裡可以盡情的捕捉各種不同時代的畫面,讓你的回憶肆意的在此流竄吧!

6.鹿港老街

說到中部地區的知名老街,最具有歷史痕跡的鹿港老街絕對是必去的景點之一,除了各種古色古香的廟宇和香火超級鼎盛的鹿港天后宮之外,鹿港老街也有許多值得你去瞧一瞧的特色喔!其中最有名的當然是超有特色的超窄小巷「摸乳巷」,另外許多遊客也會選擇搭上復古的三輪車,讓專人一邊載著你在老街逛一逛、一邊向你介紹鹿港的老故事,是不是很有趣呢?