美國最高法院在 6 月 27 日裁定同性婚姻在全美國都是一項合法權益。這當然引發許多慶祝活動,就連白宮也透過燈光將整棟建築物染上彩虹色。其中,在網路上能見度最高的慶祝活動之一,應該就是成千上萬出現在 Facebook、套上六色彩虹濾鏡的頭像了吧?不少名人,例如 Mark Zuckerberg 也響應了這樣的活動,每個人的頭像更新都會伴隨一行預設的字:「Created with facebook.com/celebratepride」。

Facebook 的團隊最近發表了一篇文章,跟大家分享他們是如何將這個原本誕生自內部駭客松、由兩名實習生做出來的小工具,在 72 小時內變成真正在 Facebook 上線的產品,讓使用者可以用來展現自己對 LGBTQ 社群的支持。這個小產品在週末吸引了全球 2,600 萬名使用者更新了自己的大頭貼,這些照片一共引發了五億次的互動。

72 小時

其實,這全都是起始於兩位實習生 Austin Freel 和 Scott Buckfelder 在一場內部駭客松發想出來的濾鏡工具,設計靈感來自於 Facebook 位於 Menlo Park 園區內的大型彩虹旗,並且運用公司既有的程式碼做出疊加在照片之上的彩虹旗濾鏡,結果這個小工具相當受到員工的歡迎,而且大家很有興趣把它發展成真正的產品,分享給全球使用者。這樣一來,團隊會需要更多成員,例如設計師和產品經理的加入。

這項專案在一開始就被設定只要花很短的時間做出來,因為當一小群人在週二早上聚在一起討論時發現,如果要趕在週末各種 Pride 活動之前完成,甚至在週五就做出來(他們也預料到裁決應該在週末之前就會宣布),那麼剩下來的時間其實很少,大約只有三天。