最近高中放榜,幾家歡樂幾家愁,選填志願的新方法惹出許多爭議,主要原因在於,除了成績以外,採用多種加扣分方式,如志願序、競賽、幹部、就近入學等,加上先比較ABC等級再比較積分,學校又不能公布錄取成績,導致家長與學子難以計算落點。

一個國英數社自五科都考到B的同學,第一志願從彰化女中開始填,志願序一路扣分,20個志願全部落榜。另一些家長與教師則是質疑,新的計分方式讓搶不到幹部當的學生「不肯讀書」,幹部加分最多可差10分,而五A與五B的積分也不過差10分,也就是說,質疑者認為,如果學生考5B,只要靠著幹部加分,就可以跟五A的學生平起平坐,那對五A的學生「不公平」。

筆者認為,以上所有的質疑,都仍停留在聯考時代的思維,舊思維認為,考試成績才是入學的唯一標準,所以,能夠考得到五A的學生,比起能夠長期為班上做事,得到同學與老師信任的班級幹部「優秀」。

在舊的思維底下,當幹部是一件吃力不討好的工作,所以總是那幾個願意付出時間與心力的同學輪流擔任。競賽也是一樣的,不只一次聽到,競賽辦法公布後,沒有人想參加,如果班上票選或老師指定同學報名,同學常常私下抱怨,這些競賽多麼地佔用他們拼成績的時間,即使得獎,又多麼地「沒用」,不能幫助他們在升學上加分。

新的計分方式,將擔任幹部與競賽的這些努力納入考量,不正是將我們整天放在嘴上的領導力與多元能力納入考量嗎?一個在會考中拿到五B的學生,因為這些能力被看見,他們的才華難道會輸給一個只會考試的五A學生嗎?

除此之外,在這個年代,讀書已經無法保障未來的幸福。已經有許多的作者指出,台灣成績至上的教育方式,只會教出不知道自己要什麼的水耕蔬菜,拿到志願卡,從(錄取分數高的)第一志願劃卡劃到最後一個志願的方法,只是偷懶,這個年代的學生,在決定未來時,有更多需要綜合考量的因素,這不是在賭博,而是迫使學生思考,在自己擁有的資源以及選項中,對自己最有利的是什麼樣的選擇?

曾有報導指出,台灣的教育方式只能教出優秀的秘書,優秀的生產線工人,卻沒辦法教出真正能運籌帷幄,獨立思考的領導人。選填志願的新方法正在迫使學生思考與做決定,這有什麼不好?去年就有考生投書媒體指出,所謂的高分低就,有很大的原因在於「沒有做功課」,以為學生只要顧成績就好,對於入學制度缺乏了解,對各學校的校風與特色也沒有興趣,照著舊有的觀念,以為學校跟學生都可以從第一名開始往下排到最後一名,那麼,除非學生真的非常地頂尖,否則在志願序的項目裡,前五志願全部填明星學校的學生,比起把社區高中填在第一或第二志願的學生,真的有可能會更不利。如果學生因此「高分低就」或落榜,其實真的沒什麼好抱怨的。