這些年來我常被問到,妳當初是怎麼挑選老公的。「三高」嗎?個性嗎?愛小孩嗎?朋友怎麼問,我都只是搖頭。

在還沒有孩子之前,我跟我老公「雅爸」兩個人都是十分獨立的個體,也從來不會去要求對方要做什麼。

家裡的家事,從來沒有談過誰做什麼,家裡的事向來是有空的人做,擅長的人做。每天下班回來,想煮飯的人煮飯,不想煮就做個三明治打發晚餐。

突然有朋友約,有公司聚餐,就打個電話跟對方講一聲。也從來不會問對方幾點回家之類的。 一直到今天,狀況還是很類似。

可能是因為相像,我們的生活磨合期很短,兩個人也都很享受這樣的默契跟相處方式。我們繼續過著婚姻裡的「類單身生活」。

但生了老大小雅後,家裡互動的「平衡」改變了,但馬上跟著變的人是我,雅爸卻花了很長的時間才有點「進入狀況」。

他對於自己要跟著進產房這件事很不爽,雖然他做了。

他擺明告訴我第一次抱著小雅時,看著那個哭鬧的傢伙,忍不住問自己為什麼讓自己走到這個地步––雖然他也幫忙抱小孩、洗澡、餵奶瓶,但除非逼不得己,他不肯換寶寶的尿布,特別是便便尿布。

產假放完回去上班,每天是我接送小雅到「托嬰中心」,是我帶著小雅上超市,是我帶著她去公園…

雅爸仍然維持著他自己的生活及作息。每天睡到他必須上班時才起身,每天在公司忙到他想回家時才回家。

我現在回想起來,大概是從小雅開始會爬之後,雅爸才真的開始對這個「洋娃娃」發生興趣,才開始有些真正的互動。

但大抵上,我每天照顧小雅的時間比雅爸長非常多。