一次職課中午休息時間,我和助理小貞聊天,她前年剛從大學畢業,住在彰化的她很孝順,六日只要沒課都會回家看爸媽。

小貞:「我爸都60多了,他是很虔誠的佛教徒,以前念佛都是唸到睡著,現在不會啦,他都用平板念佛。」

我:「蝦米?平板念佛?這麼fashion喔?」

小貞:「還不只咧,他也開始學LINE、Wechat,他還有臉書,我的朋友裡面,我爸的臉書最活躍,常常都嘛轉寄分享,我爸還認識憲哥喔,你的商周專欄他都會轉寄分享耶。我們家最愛學習的就是我爸了,他要是可以來上憲哥的課,不知道會有多開心,他總是看起來比同年齡的爸爸年輕許多。」

談話中,貞爸剛好傳來一通LINE,問小貞:「今天的職課順利嗎?」我們同時哈哈大笑。

學習這件事

我始終認為,學習若不是自發性,都很難長久且有效。

我長期從事企業內訓的工作,大概會把企業內部員工的學習生態分成三種類型:

第一型:積極主動型

這種人約占30%,會主動參與討論,積極發問,甚至影響他人,課後會與講師互動,我們的工作就是讓這些人的綜效擴大,甚至正面影響全班同學。

第二型:觀望等待型

占60%,是職場主力學習族群,課程前面30分鐘要是沒有捉住他們的學習意願與動機,每隔一小時班上的學習氣氛就會開始下滑,下滑到連講師都想死。不過應對主要學習族群,講師只要拿出牛肉與不斷強調學會該技能後對該學員的實際好處,學員都會很認真學習。講師點燃大家的學習鬥志,與講師自己的授課技巧和職場實力非常重要。

第三型:冷漠應對型

約占10%。其實我認為這也難免啦,大家都會認為自己做得好好的,幹嘛來上課?「以前上過某老師的當,今天我不會再被騙了」或是「我連上班的時間都不夠,幹嘛還來上課?」「我這麼資深了,還叫我來上課喔?」身為學習服務提供者,如果試圖扭轉他們的學習意願,不僅緣木求魚,有時可能浪費其他學員的寶貴學習資源。對於成人學習,我個人的態度較為豁達,不想學習也不用勉強,請他離開便可,千萬不能讓他們的學習意願影響到他人。

學習的三大重點:需要、習慣與環境

「人不是因為老了才不學,是因為不學才會老。」這句話一點也沒錯,但也蘊含了學習的三大重點:需要、習慣、環境

你如果自己覺得有需要學習某項技能或知識,再苦再累都會找方法學,但問題往往就是「根本不知道自己有需要」,尤其在安逸的環境待久了,溫水煮青蛙的情況一出現,原本需要的都會變成不需要了,社會上要淘汰的就是這類人。