25歲的S小姐,對於無法向母親說不的自己,感到很厭煩。

S小姐是獨生女,從小受到父母的溺愛,尤其是和母親形影不離,即使長大了,也常聽到身邊的人說:「你們好像姊妹一樣,感情好好喔!」

但對S小姐來說,兩人的關係並不是「姊妹」,也不是「母女」,她的母親其實是「統治者」。

「S,這件衣服不適合你,媽媽幫你重選。」
「我買到歌劇的票了,是很好的位子,星期天的時間要空下來啊!」
「那家剛開幕的餐廳,看起來不錯耶,什麼時候去吃?」

不管做什麼都要和S小姐一起行動的母親,覺得這樣理所當然,而且所有事情都自己一個人決定。

回想起來,從讀小學開始,媽媽就常插手S小姐的人際關係:「和那個小朋友玩」、「不要玩那種遊戲」等等。

連找工作時也一樣,其實她本來想找金融相關行業,卻因為母親說「會有人事調動,所以絕對不行」、「你做不來的」,而被迫選擇了法律事務所。

再這樣下去,選男朋友的時候,母親又不知道會干涉多少。

她想起去年,大學同學說了一些讓她很在意的話:「S,你要獨立一點,不要太依賴你媽媽。每次去你家玩都很緊張,感覺你媽好像在對我打分數。我是女孩子就算了,如果是男孩子,一定會嚇得不敢接近你!」