慢跑,基本上是很個人的運動。當你穿上跑鞋,跑在路上的時候,大部分時間就是自己聽著自己的呼吸聲和腳步聲。一步一步不斷向前,直到跑至設定的目標才停止。當然,除非你每次跑步都有同伴並肩而跑,不然,跑步就是個SOLO秀的個人時間。

開始慢跑之後,大部分的跑者都會想要紀錄自己的跑步軌跡。拜網路科技的發達,有很多跑步相關的運動用品品牌,或跑步相關的網站都有推出手機APP的服務,在這些APP裡面就有GPS(全球衛星定位系統),可以將每次跑步的距離、時間記錄下來,方便跑友們知道自己一公里跑幾分鐘、從哪裡跑到哪裡、跑了多遠、花多少時間、消耗多少卡路里…等等跑步狀況。

從兩個陌生人到彼此打招呼道早...40歲大叔:用微笑慢跑,讓我的世界更美好!
Marathon’s World網站上可以將每天的運動紀錄下來,資訊一清二楚,科技真的很厲害

有很多跑友都會加入一個名為Marathon’s World馬拉松世界網站。在這裡面除了可以記錄跑步日誌,還可以看到其他跑者的路跑資訊,甚至可以發現在你慢跑的地區,有誰也正好在附近運動。這時你不會再感覺孤單,原來身邊有很多同好,大家都在享受運動的樂趣。

從兩個陌生人到彼此打招呼道早...40歲大叔:用微笑慢跑,讓我的世界更美好!
在MW網站上認識的前輩,我們倆常常在路上交會,彼此擊掌道早安,互相加油打氣

自己也在跑步後開始使用這網站APP記錄跑步日誌,也因此而結識一位住家附近的慢跑同好。因為在網站上看到有前輩的路徑/時間常常和我重疊,看了一下他跑步的成績,發現他還是位神人(此處意指路跑比賽常上凸台領獎的跑者)。於是我留言說:希望有機會可以請教一下。終於,有天清晨我在稻田間的道路緩慢地跑著,遠遠地看見前輩以5分速(跑一公里只需5分鐘)迎面而來,6分半龜速的我立刻大喊:黃兄,早啊!終於見著了。前輩露出開心的笑臉,也用宏亮的聲音回我:早啊!

素未謀面的兩人,因為科技+慢跑的結合而在清晨的某個時刻認識,雖然只是短短的幾秒,那真是一個很美妙的感覺。之後,只要我們在跑步時交會都會彼此擊掌鼓勵,互道早安,讓彼此在一天的開始鬥志昂揚。