過去的總統大選,總不脫離統獨大戰,藍打綠想台獨,綠打藍要統一。然而,2016的總統大選,恐怕不會再這麼單純了。說是統、獨選邊站,更像是傾中或傾美的立場表態。

國民黨政府遷台以來,立場上一開始是傾美,因為當時與共產黨有不共戴天之仇,二來是美國提供台灣主要的民生、戰略物資援助與基礎建設,傾美的好處相當明確。

但在台美斷交、中國改革開放之後,這樣的傾向就開始反轉了。中國經濟快速成長,廉價勞動力充足、消費力道強勁,對台灣各種產業極具吸引力,雖然數次的踩煞車、戒急用忍,但卻是在民進黨陳水扁的執政之下,最終還是屈服於現實的壓力,不得不「積極開放,有效管理」。不過開放其實是被迫的消極,管理也是擋不住的無效。錢走了,人走了,技術也走了,最後連政治都隨著經濟開始傾中。

與其說是國民黨傾中而獲得政權,還不如說是國民黨就像是碰上風的豬也會飛。如果中國沒有高速的經濟成長,國民黨恐怕到現在還在繼續反共。但就像馬雲說的:「風過去摔死的還是豬。」國民黨沒有意識到情勢已經開始反轉,中國經濟成長無以為繼,產業上中國甚至已經成為台灣的競爭對手,現在還主打傾中,先不談政治上的意識型態,在經濟上早已失去誘因。

台灣人民的統獨偏好與執政者的政治立場,兩者之間關係相當微妙。選出偏獨的執政者之後,人民的政治立場就開始轉向「不獨立」;但當選出偏統的執政者之後,人民的政治立場卻又開始偏向「不統一」。其實,問題出在經濟,執政者個人意識型態再怎麼強大,都無法違背經濟上的誘因。

中國走弱已是不爭的事實,美國在歷經金融海嘯的經濟復甦、能源自給自足與製造業回流也有目共睹,這時候主打傾中就像是風過去之後誤以為自己會飛的豬,可是主打傾美就能飛起來嗎?答案,或許是肯定的。