我們都會說:家有一老,如有一寶,因為年紀大的老人們,其實就像孩子一樣,常常會有些可愛的狀況出現,但同時也需要被照顧,被關愛。當長輩年紀越長,就會遇到一些不得已的狀況,長者似乎就變成了許多人不知道該如何面對的一群人,因為他們是長輩但卻需要像孩子般的呵護,因此許多人會把長輩送到養老院或是護養中心。美國西雅圖的Intergenerational Learning Center 注意到小朋友與老人其實是相似的一群人,因此為了讓小朋友們能理解人的生老病死是正常的狀態,也為了讓老人家們的生活變得更有趣,Intergenerational Learning Center 正是一個互動托兒機構,讓小朋友們與老人可以一起相處。

附影片》當幼兒園搬進了養老院,彼此都成為了對方最棒的夥伴!
圖片來源:https://www.kickstarter.com/projects/1246023967/present-perfect-a-documentary-film-post-production

全世界大部分的國家都邁向老齡化的階段,似乎在養老院的人,都過著一種孤獨寂寞的生活,但他們卻是曾經一路拚搏過來的人,因此Intergenerational Learning Center 的出現讓養老院不再是一個灰暗的地方,而透過Present Project計劃,來讓更多人注意到這樣的方式其實是對老人與小孩都好的方式。在西雅圖,有43%的老人家是獨居老人,獨居老人長期下來往往都會越來越不開心,也會有許多健康上的隱憂被拖延而造成遺憾。Intergenerational Learning Center讓小朋友們可以跟400多位的老人們一起相處,唱歌、跳舞、吃飯、聊天,增進小朋友與不同年齡層的互動,而老人家在跟他們相處的過程中,可以傳遞知識、經驗及不同的相處方式給小朋友們,彼此都能為對方帶來更多歡樂。