「月子坐不好,會留下終生病根!」

「坐月子期間,不能洗澡,不能吹風,不能吃鹽,不能看書/電腦 ……」

類似這樣的說法,媽媽們 (包括準媽媽) 一定不陌生,特別是那一長串的「不能」一定曾經讓你心驚膽戰過。不過另外一方面,以下一些說法你多半也聽過。

「西方婦女不坐月子,身體照樣好,而且更好!」

「什麼年代了?坐月子早就過時了!」

這兩種完全對立的立場,你屬於哪一派呢?年輕的一代恐怕多少都是傾向於後面這種的。不過很多時候,媽媽們沒法子選擇,因為有媽媽婆婆壓在頭上,她們會用高壓式的、循循善誘的、喋喋不休的方式來告訴你,如果不按照傳統的方式坐月子,你等著幾十年後自吞苦果吧。

不信?你看你表姨家的二姑的侄兒媳婦她表姐,就是因為沒坐好月子,落得一身病。什麼?西方人?西方人和咱們體質不同,沒辦法比。你瞧,你沒法駁了吧?更何況,對很多新手媽媽來說,其實心裡並沒有很強烈的信念,對傳統月子的各種「習俗」是基於對生活造成的不方便而產生的本能抵觸,但是聽多了各種各樣的「現身說法」,媽媽們也不敢拿自己的身體開玩笑,萬一真的落下病根,畢竟你不能重新把孩子生一遍補做一回月子。於是,很多媽媽選擇了妥協,可是身體妥協了,心理很委屈,導致月子坐得不情不願,說不定還觸發產後憂鬱症。

「坐月子」是為了讓產婦休養身體

「坐月子」確實是中國人的獨家說法,但是這不代表外國人就認為產婦不需要休息。事實上,以美國為例,他們雖然沒有「月子」的概念,法律規定自然產產婦應該有4個星期的休假、剖腹產8周,已經說明這是普遍認知下的產婦需要休養的時間了。

畢竟,一個活生生的生命從一個人的身體裡剝離,產婦的身體、特別是腹腔內的好幾套器官都需要適應、重新調整,更別提還有各種激素近乎失控的在身體裡亂竄,產婦怎麼會不需要休息呢?

讓我們來看看西方主流醫學界對產婦出院後的建議:

一、休息、休息、多休息

二、多喝水

三、產後6周之內,避免:
提重物 (比嬰兒重的物品算重物)
運動
出門時間太長(即使是坐車裡也不要)
性生活

四、自然產注意護理陰部和肛門痔瘡

五、剖腹產注意護理腹部傷口

六、注意個人情緒,警惕產後憂鬱症

你看,這些建議的精神其實和中國傳統的「坐月子」並沒有實質區別,產後6周之內,首先要保證產婦的身體恢復,其次就是要多喝水以補充生產時失去的大量體液、同時幫助產奶。只不過,這些建議並沒有特別強調不能洗澡、洗頭、吹風 ……。