平行輸入商品,又稱水貨,相較於總代理或原廠授權經銷商,較無吃貨、庫存甚至是店面租金等成本壓力,總給人「比較便宜」的印象。我懂,例如相機買水貨就比正貨便宜,雖然保固服務差,但仍有賺到之感。

可是,平行輸入一定便宜嗎?

答案是:不一定。

例如前幾天寫日本Karimoku 60的經典K Chair沙發時,原本只寫了經銷商定價,不料文章上傳沒多久,姥姥就傳來訊息:「我發現Luxury Life更便宜耶!」

一個真實案例告訴你:在家具界,「平行輸入」可不是便宜的保證!
此為Luxury Life賣場截圖

我趕緊去查,果然,同是K Chair橡膠木+合成皮沙發

Luxury Life定價2萬500元,而且也有現貨。
經銷商統一定價21,140元。
前者硬生生便宜了640元,但這印證了平行輸入的確比正貨便宜嗎?

也不是喔~請繼續看下去:

1.便宜640元的只有橡膠木+黑色合成皮K Chair

一個真實案例告訴你:在家具界,「平行輸入」可不是便宜的保證!
此為Luxury Life賣場截圖

仔細一看,只有經典黑是2萬500元;其它面料如象牙白合成皮、經典綠絨布,或近期推出的草綠平織布料,皆為2萬5500元。相較於經銷商定價2萬5530元,其實只便宜30元。而其中象牙白款,經銷商為2萬5340元,還比平行輸入者便宜。

但Luxury Life只有熱銷的經典綠絨款有現貨,象牙白合成皮及平織布款都得預購。