談到理財投資,許多人常會說:我沒有儲蓄,哪裡需要投資?股票基金風險那麼大,我無法接受!股票基金哪麼難懂,懶得投資理財!聽說很多人賠錢,我不敢碰!已經入不敷出了,如何投資理財?

我的建議是,手頭較拮据、領死薪水的人才更該投資理財(有錢人只要買進高配息率的公司債,目前國際債券票面利率4~6%所在多有,因本金部位夠大,光利息就夠了), 一般老百姓只有適度投資理財才會累積財富,不然每個月固定收入扣掉開銷及物價上漲 ,只能接近打平或存一點錢,生活可能會比較艱辛。

當然報酬與風險是相對的,若能接受合理的風險,獲利就有機會增加, 畢竟人只有兩隻腳,錢是有四隻腳,績優企業的獲利速度遠大於我們的薪資增加幅度,股票或基金都已是眾所周知的金融產品,相關報章雜誌或報告、專家達人的心法也常見諸於書籍專刊,外面也不乏開班授課,關鍵在於你是否有心。

長期而言,股票市值的成長必然大於經濟成長率,任何投資必定有賺有賠,只要整場結算下來賺多於賠就是了。至於許多人面臨的問題就是入不敷出,哪敢奢言投資?我的意見是,每個月必定要擠出來才行,先將要儲蓄投資繳房貸或租金的錢扣下來,剩下才是消費的部分,持續不間斷執行投資理財計畫,相信一段時間必然有明顯效果。坐而言不如起而行,你開始行動了嗎?