有一位年輕的聽眾,演講結束後告訴我,他不知道該怎麼走下一步?因為他認為,到什麼地方,好像自己都不會被「公平」的看待。

「我長得不好看。」他說:「我又沒有太耀眼的學歷,我又選了一個不起眼的科系。」

那我眼睛一亮,恭喜他還有一條路:創業!

「但是,我沒有富爸爸。我沒有夥伴。我沒有技術。」他說。那,你可以做其他的東西啊?創業有很多很多種………。

他沮喪的說:「我什麼都沒有。」我不知道該講什麼,所以靜默。

「創業,我覺得還沒有準備好,去面對這麼一個龐大的不公平的世界。」他幽幽的說。

「唉,」我說:「這世界本來就不公平。」他點點頭,生氣的看著我,希望有解答。

「但,你真的想要活在一個『公平的世界』嗎?」我問。他嚇了一跳。

「你知道,光光這個島上就有兩千多萬人,單單這棟大樓就有至少1000人左右。」我說:「如果每個人都是公平的,那你知道有多少人在跟你搶著加薪、升遷嗎?」「所以,請你加入一間不公平的公司、選擇一條不公平的路。」我說:「然後,想辦法變成那個『既得利益者』。」

他顯然被這個論點給嚇一跳。

聽完之後,停了一兩分鐘,他才一歎:「從小到大,我都在爭取『公平』。」