本文由日經BP社日經技術在線logo提供

功耗低於空調的電風扇和送風機(循環器),在日本國內的供貨量自從2011年東日本大地震以來,已經連續3年超過了200萬台,但2014年的銷量跌破200萬台,市場似乎進入了平台期。為此,各家廠商為發掘潛在需求,紛紛推出了新產品。

松下5月上市的“Q”兼具電風扇和送風機兩種用途,目的是為了擴大送風機市場。不同於直吹降溫的電風扇,送風機是用來讓室內空氣流動,消除溫度不均,與空調搭配,可以提高製冷效率、節約能源,因而頗受歡迎。

 

Q採用叫作「引導氣流」機制。機身吸入空氣,在內部增壓後,再通過直徑為11.5cm的出風口向外排出。出風口周邊設置的6個小孔也起到引導空氣進入機身的作用,使進風量增加到了約7倍。

考慮最適合吹送強風的構造,機身最終採用了球形,這樣的外形作為設計也非常搶眼。

量產面臨的困難之一是上漆,因為「球體使用機械上漆,容易出現顏色不均」(小家電部門起居室組主管鹿窪亮佑),所以Q不惜耗費工時,每一台都是工人手工上漆。雖說價格高達4萬日元左右,但供貨量達到了事前設想的3倍。

也有廠商瞄準了電風扇的「葉片」。同志社的「海鷗風扇」系列顧名思義,設計的靈感來自於海鷗的羽毛,2015年款式採用柔軟的樹脂製作葉片,葉片在旋轉時會發生彎曲,與空氣接觸的時間增加,能夠產生更輕、更柔和的風。

利用船舶的技術經驗

負責設計葉片的是坐落在岡山縣的船舶螺旋槳廠商——中島螺旋槳。利用在船舶製造中培育的技術經驗,該公司開發出了送風效率最高的結構,老年人大都不喜歡空調和通常電風扇的人工風,以這批用戶為主,這種結構廣受讚譽。

電風扇市場看似已經飽和,但是,通過重新把目光對準這個市場,可能還會發現新的趨勢。