「這是一種智慧型的電話接線服務,客戶用手機打去銀行查詢帳戶資料,這些資料已由後台連結,電腦透過手機知道客戶在哪裡,剛完成什麼交易,因此預測客戶可能有什麼需求。」

以色列的創投家正解說他們最新的「金融科技」(Financial Technology;Fintech),大家用心聆聽,並提出相關問題。

我在中國大陸跑了一個禮拜,陪一家以色列頂級創投拜訪投資機構和科技公司,去年他們剛完成新基金募集,這次會議的目的是希望搭建外國科技和中國市場之間的橋樑。

「傳統上你打電話給銀行,只會面臨冰冷的留言,需要XX,請按1,需要XX,請按2,浪費時間,並且不友善。」

「但我們用複雜的大數據分析和運算,可發掘你的需要,提出相關建議,不僅節省銀行開支,並能大幅改善使用者體驗,這就是智慧機器人。」

中國大陸市場龐大,互聯網和電子商務環境成熟,政府積極推動「互聯網+」,各行各業都在探討如何運用互聯網創造革命性的變革,並積極擁抱及投資國外相關科技。

走了一圈下來,我有四個觀察與感想:

第一、「走出去」是未來中國企業最重要的戰略。大陸企業都希望到海外取得創新技術,藉此達成轉型升級目的。

投資併購是重要手段,沒有的東西就用買的,不怕美國人防堵,全世界還有很多國家想和大陸做生意,中國就是市場。

互聯網是未來,中國是全球最大電商市場,大部分創新都和互聯網有關,也脫離不了中國。

台灣要和世界連結,只是一句口號,怎麼連結?中國大陸透過資金,早已把市場和技術連結在一起了。

第二、中國想要世界最先進的技術。不管是VR(虛擬實境) 、3D打印或物聯網,有些東西連以色列人都搖頭,表示技術或市場還未成熟。

除了fintech以外,網路安全(cyber security)也是大熱門,全世界駭客太多,網路安全已提升到國家戰略層級。