上個月16日,2018俄羅斯世界盃亞洲區會外賽第二輪賽事中,中華男足在台北田徑場以0比2兵敗泰國。不過,我想不管這群中華男足踢得多差,都不會有人想苛責他們。

其實這樣的結果並不讓人意外,除了台灣的足球排名輸給泰國幾十名之外,兩國的足球環境與規模也天差地遠。然而不知道是該說是幸還是不幸,沒有這次世界杯資格賽,大家都不知道原來中華足協能鬧出這麼多笑話,以及國腳們背後不為人知的辛酸。

先從6月12日下午中華足協自辦的世界杯資格賽記者會說起好了,當天記者會現場放了一個大型看板,上面印了朱恩樂、陳柏良、陳浩瑋、陳昌源等4名國家隊球員的肖像,排場看起來聲勢浩大,結果不但4名被印成看板的球員沒出席之外,其餘中華隊所有成員,包含教練團一個人都沒來,甚至連體育署也沒有任何高層到場,記者會場面尷尬之極,堪稱台灣體育史上的大笑話一樁。

而中華隊隊長陳柏良則在個人臉書上發文聲明:

記者會只邀請我及其他3位球員,怪的是沒有邀請陳貴人總教練與教練團,原因不明。我們是一個團隊,教練不能出席很奇怪,比賽快到了,中華隊過得很辛苦,每次都讓人想哭

雖然足協方面事後也花了一番口舌解釋,但從結果論來看,足協方面很顯然在溝通協調上出了大問題,中華隊球員和教練都沒有要來,為何還要開這場記者會鬧個大烏龍,事實已然造成,要嘛無能、要嘛不用心,兩者挑一個承認吧。

跟著講球賽票務問題,這次中華隊出戰泰國的比賽採免費索票入場,因為是免費制,有人不確定是否進場就先拿了一大把門票,中南部的球迷取得門票很困難,足協在事前的宣導也不足,造成很多人以為是現場索票,更多的球迷以為這場球賽是直接開放進場,而據後來進場的球迷表示,到最後還真的不用門票就讓人進去了。

其實台灣足協問題百百種,但一場大型賽事票務能搞這麼爛還是讓人匪夷所思,要說大型比賽經驗,台灣籃球、棒球大型賽事舉辦行之有年,絕對可以借鏡,即使有人說球賽種類不同,4年前的世界杯外圍賽,因為台法混血兒陳昌源代表台灣出賽,台灣難得掀起一股支持國家足球隊的風潮,就在一樣的場地-台北田徑場,中華對上馬來西亞的比賽,擠入了超過1萬5千人,但當時就已經發生過許多這次又看到的票務問題,所以經驗不足完全不是藉口,當年辦不好,4年後卻還是一樣爛,足協在這方面實在毫無進步,而且責無旁貸。