在正文開始前,先讓我們依著時間表,看看近幾年,歷史課綱到底發生了哪些事。

2008年5月,馬英九就任總統

10月,教育部長鄭瑞城裁示拉下國文課綱與原無爭議的歷史課綱,並另組專案小組,交由王曉波主導。

2010 年初,專案小組大換血,台大歷史系教授、高中歷史課綱修訂委員之一的周婉窈教授於南方電子報上發文質疑王曉波主導黨國教育的復辟,準備修改歷史課綱。後辭去委員公開反對。

9月18日,由王曉波擔任副主席的中國統一聯盟等團體在教育部外遊行,主張將歷史教科書以中華民族觀點重新編寫。

2011年5月,公布100課綱:試圖把台灣史回歸中國史,在課發會、課審會中被反對。

2012年5月,教育部發下一份於之後引起廣大爭議,與「史記版」教科書內容相近的「民眾意見書」,以此認定現行課綱需要調整,要求高中歷史教科書審定委員進行修正。

6月1日,教育部安排台大政治系教授、兩岸統合協會理事長張亞中空降高中歷史教科書審定委員,立法委員鄭麗君抗議此為政治指示。

6月中,安插張亞中成為審定委員引發「我是民眾,我反對竄改歷史」搶救歷史教科書連署活動,共有超過五千人聯署;王曉波與張亞中等人也撰文反制,堅決反對「兩國論史觀」。

9月,張亞中與兩岸統合協會的幹部們討論後,決定辭去審委職務,為「建立正確史觀」成立出版社。

10月,史記出版社成立。

2013年1月中,史記版教科書送審,由於在詞彙上使用「日治」或「日據」、「中國大陸」或「中華人民共和國」有所爭議,僵持數月無法通過審查。在史記出版社不願讓步的情況下,曾任馬政府政務委員的朱雲鵬居中協調,國教院退讓,同意除「日據」外的所有堅持。馬英九了解此事後,指示教科書使用「日治」或「日據」都可以,但政府公文一律改為「日據」。