愛情常常就是一連串的失去,失去一部分的自己、一部分的規則,最後再因為失敗而失去一部分或全部的信念。

然而,卻不能因此而害怕再去付出,因為愛一個人的目的不在於可以擁有他,而是藉由這一連串的愛的表現,建構起屬於自己的愛的信念,然後,去實踐。

一、對得起別人之前,要先對得起自己

或許,我們都不懂愛。

這是一種必然,因為人很複雜,兩個複雜碰在一起,就會變得不簡單。愛情不是負負得正,更豈只是加減乘除。

也或許,我們少數能努力的,就是去愛,去對得起自己,然後期許也對得起另一個人。但在對得起某個誰之前,請先對得起自己。

二、你要比任何人都在乎自己

「他如果在乎你,就不會捨得讓你受傷。」你一定聽過這樣的一句話。

可是聽著這句話的人,腦子裡想著最多的都是「他怎麼會捨得讓我傷心?」受了傷,但想到最多的還是他。 然後,也可能會誤以為,因為他,所以你才變得卑微、時常落淚。

但不是這樣的,其實是你自己允許了,他讓你不快樂。 是你把快樂擺在他的身上,由他替你作主。是你決定,你的快樂是因為他。而這,便是你會受傷的起源。

他可以不在乎你,但是,請你一定要在乎自己。