(右起 StreetVoice 街聲副總經理吳柏蒼,營運總監林以潔、技術長曾明賢)

如果你喜歡科技,CES、Computex 或 Web Summit 是你不容錯過的盛會,如果你喜歡音樂,Coachella、Glastonbury 大概都會放在此生的朝聖清單裡面。如果你同時喜歡科技與音樂,那每年春天在美國南方舉辦的 SXSW,肯定能夠讓你一次滿足兩個願望。

SXSW 一般譯為「西南偏南」大會,在為期大約十天宛如嘉年華的活動中,集結最有才華的音樂人、最前衛的實驗電影、最酷炫的 Geek、最頂尖的品牌商,共聚德州首府奧斯丁,以數位科技為中心,帶給上萬與會者目不暇給的狂歡盛宴,科技創新與人文創意的界限消融在空氣中,兩者交織瀰漫在街道每個角落。一個又一個明日之星就在這裡誕生。2007 年熱愛嘗試新事物的人們就在那十天成了觸發 Twitter 140 字狂熱的引爆點,Foursquare、Gawallo(後被 Facebook 收購)也都是發跡於此。今年直播 app Meerkat 繼承 Twitter 的萬丈光芒,也在 SXSW 上一鳴驚人。

台灣獨立音樂平台 StreetVoice 街聲副總經理吳柏蒼,率領營運總監林以潔、技術長曾明賢等人,也帶著他們的重點產品 Packer,在文化部的補助下,前往 SXSW,希冀為西方音樂人搭起前進華人市場的橋樑。除了上篇關於 Packer 的報導之外,我們也請他們分享自己在 SXSW 的觀察與回顧。

接觸到全世界的人,文青、Geek、朝聖者都來了

除了身為 StreetVoice 的一員,吳柏蒼也是回聲樂團的主唱。過去他曾參與的音樂盛典不下幾十場,年輕時矇矇懂懂聽到可以出國,當然覺得非常興奮,但往往只是興沖沖的換個場地表演,唱完就打道回府,沒有什麼特別的收獲。不過,這次 SXSW 肩負宣傳 Packer 的重任,他們整整準備了三個月,並且善加利用會前就已發佈的「Southby Social」app 聯繫外國廠牌與媒體,產生的效益超乎想像。