這兩年一路狂噴的中國股市,終於在六月出現了大跌,看到新聞媒體寫著,「槓桿牛沒了、資金牛沒了,只剩下改革牛」,真令筆者噴飯。

這邏輯就是和台灣股民常看到的,先是跟著報紙媒體報導主力進場、外資買進而積極加碼,等最後崩盤時,只能看基本面數據自我療傷,就跟那些買宏達電買在幾百塊的投資人一樣,因為相信王雪紅曾經創造過兩個股王,因為相信他是王永慶的女兒,用這種理由來自我麻醉罷了。

其實中國股市說穿還是跟全球股市一樣,都是「養、套、殺」。先用降息和習近平的「國家牛市」這招牌來吸引大家進場,一下子滬港通、一下子又要找來富時集團納入指數,但這些都跟基本面其實沒有太多關係,但對於炒股來說,已經很夠了。德國股神科斯托蘭尼說過:

趨勢 = 資金 + 心理

也就是有錢又夠迷信,在資本市場就可以任性。

因此,中國股市出現在全球資本上的績效就是:

成交量創世界第一
指數漲幅創世界第一
融資金額創世界第一
開戶數創世界第一

有錢有人就可以任性;但親愛的強國人,資本市場不是只靠任性就可以,這道理從世界各國股市歷史都可以一再反覆驗證。

股市是人性的試煉場,而不變的法則就是大魚吃小魚,大魚再被大魚吃,這話什麼意思?因為股市說穿了就是零和遊戲,大股東有股票,就會拉抬去換鈔票,根據北京青年報報導引用統計公司Wind資訊,從今年初至6月17日,已有1,234家上市公司發布了重要股東或高層減持公告,減持股數350.31億股,累計減持市值達人民幣4,771.5億元(約新台幣2.4兆元)。

也就是當中國融資融券金額五、六月累積突破兩兆人民幣之際,一群人,一群深知公司內部狀況的人,早早在股價絢爛表現中,悄悄離市,等到螞蟻終究搬不動大象,大象一倒螞蟻也都被踩死了,當離場資金不再入市,那些高價追進的投資人就變成最後一個傻瓜,傻瓜太多就準備當豬被宰,這是股市循環的本質。