八仙塵爆意外,和信醫院當晚「見死不救」未收燒傷患者,引起輿論抨擊。本文就要來解釋「為什麼」和信會見死不救。

經濟學裡有一個「比較利益法則」,用一個例子來說明:假如比爾蓋茲是全世界最會寫軟體的工程師,他也是全世界打字最快的人。對他最划算的時間分配方式,不是他又寫軟體又打字,而是他專心寫軟體,然後請秘書把他打字。

這是因為若他去打字,同一時間就不能寫軟體,他就要放棄寫軟體帶來的價值。所以這一小時他成本最低的選擇,就是寫軟體。即使他打字是全世界最快的,他還是會請秘書來打字,不會什麼事都親力親為。

「比較利益法則」解釋了為何社會有「專業分工」的現象。因為人的時間是有限,同一時間自然要去做成本最小(也就是犧牲最小)的事。引申的意義是:一個已專業化的生產資源,去做別領域的事,其實是很貴的。就如強迫比爾蓋茲去花一小時打字,他就浪費掉一小時去寫可以造福更多人的軟體,成本自然很高。

醫療資源也是一樣。和信醫院是專門治療癌症的,它的醫療資源用在癌症病人身上,比用在其他病患身上,能帶來更大效果。這些醫療資源當然也可用來照顧燒傷患者,但同一時間這些醫療資源,就不能用來照顧癌症病人,而癌症病患卻是它最擅長治療的。要和信用專門治療癌症的醫療資源,去照顧燒傷患者,對和信來說成本太高了,這就是為什麼它會「見死不救」的原因。

有些人或許會爭辯說,當時和信的醫護人員並沒有癌症病人要照顧,為何不能幫忙?但每個人時間是有限的,假如這些和信的醫護人員,真的犧牲自己睡眠休息時間,連夜照顧那些燒傷病患,那麼隔天早上來看診的那些癌症病患,面對的將是一群一夜未閤眼、精神不濟的醫生與護士。若這些病患因此被誤診、開錯藥,他們的傷害又要誰來負責?