這一天回南部家中的旅程非常漫長。

因為飛機零件出問題得回修理廠短時間整修,我從特拉維夫回南部的班機,航班延誤了兩個鐘頭。原訂下午5點起飛的班機,等到大家在機上坐定,飛機開始航行時,已經是晚上8點半。

所有在機上的人都跟我一樣,在機楊等了超級久,無奈而疲憊不堪。

機上不少小孩––大小孩,小小孩跟寶寶。大家一上飛機時,小孩們吵個不停,也哭個不停。

說真的,如果來拿「小孩吵鬧度」來做全世界比較,以色列小孩的排名可能非常的前面,應該還比華人小孩吵鬧得多。

––以色列小孩非常愛講話,而且很容易跟不認識的小孩成為朋友。所以只要有一群小孩聚在一起,就有聽不完的嘻笑與聊天聲。這個「習慣」(先不論是好是壞)一路延伸到成人時期。

曾經搭過「以色列航空」的各國人都會發現,機上的以色列人從登機就嘰嘰呱呱,看起來像是家族或團體旅行。但細問之下才知道,原來大家之前都不認識。

––以色列小孩行為自由。我常可以在機上看到坐不住的小小孩站在椅子上唱歌或跟前後左右不認識的大人玩耍,甚至是在機上的走道上走來走去;在公園中小孩只要有能力跟其他人達成協議,他們就常會有「破壞常規」的玩法。例如,在溜滑梯處,小孩不是爬上樓梯滑下去,而是爬上滑梯,從樓梯那裡下去。

––以色列小孩習慣挑戰自己的能力。在自助餐廳中,以色列小孩會自己拿著餐盤端熱食,矮小的個子混在一群急著要吃飯的大人之中,讓我每次去拿食物時都要提心吊膽,深怕一轉身就撞到某個跑跳的小孩而把熱食打翻。我常跟我老公開玩笑說,餐廳的牆上應該要貼上「當心小孩」的標示。

––在任何大型的表演場合,只要舞台離觀眾的座椅比較遠,你就一定會看到有大人把小小孩抱上椅子或桌子,讓他們可以看到舞台上的動態。我永遠不會忘記來以色列第一次跟上百人慶祝逾越節的晚餐,在餐廳看到幾個小女生與小男生在大家都規規矩矩坐著唱歌的狀況下,突然站上椅子看表演的那種震撼。

我一直認為,每個國家小孩在公共場所的表現,呈現了該國大人對於小孩的期待與要求,也呈現了這個國家教育中把什麼特質與價值擺在首位。換句話說,你覺得「小孩應該是個什麼樣子」呢?小孩是不是應該要聽話、有禮貌、守規矩、懂得團體生活的潛規則…甚至是,要「體貼大人」?