回應一個女學生的疑問》想當個有邏輯、有影響力的人,專案管理師這樣做...

記得前幾個月,在Bryan講授完A101職場大人學的課程後,有個同學過來問了我一個問題。 她說:「課程中很多概念其實我自己也都知道、也曾片段的想過。 可是不知道為什麼,我自己沒辦法像你們這麼有條理、這麼完整、這麼有全貌的把這些概念整理成樣。」 所以她問:「到底你們平常是怎麼思考? 怎麼訓練自己的思考力? 能讓自己把這些片段的東西都整合在一起呢?」

這問題確實還滿多人問過的。

我得說,邏輯思考能力其實在任何領域都很重要。 畢竟每個人平時都會累積各類「片段知識」。 但要能對人生產生巨大的效果,這些片段知識終得畫成一個圓才行。但要把這些片段知識整合起來,除了少部分天資特別聰敏的人,大部分都是靠後天的努力。Bryan是天生很聰明,所以看他思考總是毫不費力。但我不像他這麼聰明,思考能力可是困苦又艱辛訓練起來的。所以我還滿清楚,要把自己思考力磨利,不外乎就兩個方法:一種就是在那領域中待很久,透過長期的經驗、看過各類狀況,慢慢變得資深。另一種方法就是我常做的,透過方法有意識的訓練自己的邏輯能力。

但要怎麼訓練呢?最簡單的起步,其實是透過「寫作」來練習。

我自己在版上其實談過幾次這個概念:寫作其實等於自我思考的整理。

很多人懂很多事情,也可以透過聊天與別人分享。但很有意思的是,你若要他們寫篇文章來談他們懂得的事情,他們卻往往寫不出來。不然就是寫出來後,別人完全看不懂。這通常就代表,他們對該主題的思考還不夠周延!

因為聊天分享,你可以沒有主軸、可以大家隨意討論、可以有表情與手勢來輔助內容。可是要把一個概念寫成一篇文章並讓別人看懂,我們就得思考很多面向。比方說,文章一開始要怎麼起頭、怎麼論述、怎麼解釋、怎麼讓論點周詳、怎麼補足論點的破綻、怎麼從讀者的角度回頭看哪裡還有不足?

換言之,論點要一步一步展開,這其實仰賴你佈局完整、也仰賴你對那主題有充足的論點。我自己也有很多文章是寫了一半發現概念不夠周全、想寫卻總覺得卡住,最後被收在硬碟中再也沒機會見天日的狀況。這是因為自己對那議題尚沒有夠完整的理解。沒有理解就缺乏論述,缺乏論述當然就覺得寫不下去。 所以能寫的出來,多少表示自己整理內化到一定程度了...

也因此,每當有人問我怎麼訓練自己的邏輯思考力,我就會建議大家多寫東西。花時間架構出一篇讓別人能讀懂得文章,其實就是訓練自己的組織能力。

那下一個問題往往是:「那Joe,我該寫什麼東西呢?」