近日台大生募款事件受到熱烈討論,但有一位一樣畢業自台大的24歲女生,正在為從台灣起飛、經杜拜轉機16小時的烏干達(Uganda)孩童募資。她是王怡珺,由於參與美國國際開發署(USAID)計畫而來到烏干達,致力改善當地農民和中盤商環境;她注意到烏干達雖然有不少故事書,卻沒有一本專門講烏干達地方、部落故事的童書,深深感受到烏干達的傳統文化正在流失。

為了協助烏干達人重新拾回自己的文化,王怡珺在台灣提出新台幣15萬元的募資計畫,若募資成功,可望在今年出版2本由當地耆老講述、以英文和烏干達方言雙語並陳的故事書,送達20所以上的烏干達小學。而整筆經費還將用於成立童書出版社,以招募烏干達當地的故事寫手,持續不斷以童書的方式創作、保存烏干達文化。

一樣是台大生募資,這樣做更讓人想支持》她24歲,想為烏干達小孩出版「在地的童書」
烏干達當地的學校

40種方言、10餘種族群,烏干達文化繽紛多彩

烏干達是東非的內陸國家,鄰近國家包括南蘇丹、肯亞、坦尚尼亞、盧安達、剛果,首都是Kampala;總人口超過3千萬人,若依種族劃分,超過10多種族群,即使是最多數的人種Buganda,也不到總人口的1/5。

自1962年自英國獨立以來,國內少有戰爭。雖然英文是官方語言,但在地方、部落的日常對話中,仍有高達40種方言仍在使用,可以概略分成西北部 Central Sudanic(中部蘇丹語)語系、北部Nilotic(尼羅河流域)語系、南方Bantu(班圖語)語系。因此無論在人種、語言、文化、宗教、音樂上, 烏干達可以說是十分多采多姿。

目前在烏干達工作的王怡珺說,其實烏干達「並沒有那麼窮。」根據她在國內第三大城市Mbale生活的經驗,這裡有5所私立學校、到國內各大都市也有「柏油高速公路」,居民也以政府人員、教職、商人等中產階級為主,不過出了城區、就是連綿阡陌的、黃土土的農田。

一樣是台大生募資,這樣做更讓人想支持》她24歲,想為烏干達小孩出版「在地的童書」
當地孩童的營養午餐

以農立國,但「農民只想溫飽而已,不了解商業化的農耕機制」

在烏干達,多數人以務農為生,依作物來分,可分為種植玉米、matooke(一種地方香蕉)的糧食作物農,和咖啡、極少量香草的經濟作物農,普遍而言種植經濟作物的農民生活水平較生產糧食作物的農民高。