有些小孩什麼都吃,不管你給他吃甜甜的西瓜或是酸酸的檸檬,甚至是苦不堪言的藥,他都會照單全收。但是有些小孩對於新食物的接受度卻沒有那麼大,甚至會產生抗拒感。你可能會不明白,小孩剛接觸副食品時還興致勃勃的什麼都願意吃,什麼都願意嘗試;但是突然有一天,他開始反抗,不管你給他吃什麼他都猛搖頭,甚至妳餵一口,他吐一口。

隨著小孩日益長大,自我意識更強烈,不管父母怎樣哄他、威脅他、甚至求他嚐一口,他就是皺著眉頭,一直說「不要」。2歲到6歲的小孩,是抗拒新食物的高峰期,在這個階段裡,某些小孩會對新食物特別敏感,他們可能會因為食物的顏色、口感、或是味道的差異而產生抗拒感。明明小時候已經吃過的食物,卻因為相隔了一段時間沒吃,就怎樣都不願意再嘗試。當父母的都會希望小孩多吃不同的食物,吸收均衡的營養,對於不願意嘗試新食物的小孩,我們可以怎麼做呢?

保持輕鬆的態度

不知道你們有沒有這樣的經驗:我們常常到長輩家吃飯時,長輩都會熱心的一直夾菜給我們吃,或是一直叫我們吃這個,吃那個;雖然心裡知道他們是出於好意,但是他們過度的熱心,會無形間形成我們的壓力,最後我們會索性說「我吃飽了!」來應付。其實小孩也是一樣,儘管他們再喜歡吃東西,但是當每一天、每一餐都有人跟他說吃這個、吃那個時,也會造成他們的壓力。

我看過很多的例子,小孩小時候都會乖乖的吃飯,但是到了3、4歲時,反而坐不住,要哄著吃,或是罵著吃。這有可能是因為小孩身邊有太多東西吸引了他們的注意力:電視、或別人在旁邊東忙西忙的讓小孩分心;也有可能是因為大人給小孩的壓力太大,導致他們下意識的對吃東西產生抗拒。

我們大人常常會自以為很貼心的對小孩說:「嚐一口試試看,不喜歡不用吃完。」但是聽在小孩的耳朵裡,他們會解讀為:「如果喜歡我就要把食物吃光光,這樣我倒不如連試都不試比較安全。」所以我們第一要學會放輕鬆,讓小孩可以慢慢接觸和接受不同種類的食物。

和大夥兒一起吃飯

現在很多家庭都以小家庭為主。平常吃飯,除了爸爸、媽媽外,就只有一、兩個小孩。很多時候爸爸因為工作忙碌,連回家吃飯的時間也不多。在幾乎是一對一的情況下,媽媽在準備食物時,很容易便會以小孩為主,只煮小孩愛吃或常吃的「安全食物」;無形中小孩會缺乏了嘗試新食物的機會。如果能夠常常跟爺爺、奶奶、或是表兄妹等一起吃飯,爸爸也盡可能常回家吃飯,媽媽便可以準備更多元、更豐盛的食物,小孩便有更多的機會接觸新食物。