最近家中第二個孩子報到了,剛好前陣子網路上熱烈討論「要不要去住月子中心」,當時我沒有發表意見,畢竟自己剛開始體驗,現在體驗過了,來跟大家分享一下心得。

先回顧一下我們的育兒經驗。七年前,迎接第一個孩子的過程中,我們做了相當充足的準備。太太和我都沒有帶孩子的經驗,雙方長輩們距離照顧嬰兒也是二、三十年前,許多事情都忘了,更何況很多育兒觀念已隨著時代進步有所不同。所以我太太和媽媽都參加保母訓練課程,且都拿到保母證照。

加上當時月子中心還沒那麼盛行,所以我們決定只訂月子餐,自己在家裡坐月子帶孩子。月子餐最大的好處就是讓媽媽不必煩惱吃什麼,尤其生產後的飲食須滿足調養身體和協助泌乳的需求。但是,月子餐也只解決了吃的問題,生活中仍然常常面臨手忙腳亂的情況。擠奶、餵奶、洗奶瓶、換尿布,新手媽媽真的整天做這些事情就夠累了,連稍微休息一下都很難。

這「兩件事」,就讓月子中心貴得很值得

第二個孩子不是在我們預期的情況下報到,但我們仍然很開心,想要做最好的安排,其中一個決定就是去月子中心,初衷只是想讓媽媽有更多休息,但後來發現月子中心的功能不只如此。

月子中心服務很周到,甚至媽媽入住期間完全不照顧小孩也可以(不過大部分的媽媽不會把孩子都丟給別人照顧然後自己只負責爽爽睡覺。)關鍵在於:

1、媽媽想休息,可以無後顧之憂的好好休息
2、媽媽跟月子中心的合作,最終會養成有效的育兒節奏