面對一項沒人願意接手的棘手任務,你是否願意挺身而出,走一條別人不敢走的路?

「我願意。」琳達克理耶威蒙(Linda Cliatt-Wayman)就是這樣一位充滿勇氣的女性領導者。當一座位於美國賓州北部一處犯罪率極高、極度貧窮地區的學校,苦覓不著合適校長人選時,擁有20年特殊教育經驗的琳達告訴自己:「沒有人願意,那就由我來做。」



琳達永遠記得她踏入校園的第一天,就迎面碰上一群打群架的女孩。等到女孩們情緒漸趨穩定後,琳達才吆喝著,請大家到禮堂集合,並介紹自己就是這間學校的「校長」。突然一個女孩舉手大叫:「小姐,你為何一直稱這裡為學校?這裡不是學校。」

這句話如影隨形地跟著琳達多年,它一語道破了學校內不能說的秘密:學校失能。老師們擔心自己的人身安危,勝於教學輔導,更無意識到在校內所發生的事,助長了孩子對貧窮與未來絕望。

10年之間,琳達帶著使命感,一直在所謂的「問題學校」擔任校長,莓屋高中(Strawberry Mansion High School)是她帶領的第三間。這間惡名昭彰的學校,4年內就換了4個校長;學生持有武器、濫用藥物、攻擊打架等問題層出不窮,當局甚至還連續5年將學校列入「危險校園」。

各界對學校束手無策,直到琳達大刀闊斧地展開她的改革。