真的假的?讓泡水手機變乾的方法,竟然是...「酒精」!?
手機不小心泡水了?沒關係,生米跟純酒精也許可以救你手機一命。

生米可以把泡水的手機弄乾嗎?

可以,用密封的塑膠袋把手機和生米裝在一起效果會更好。雖然生米可以把溼氣吸出來,但不代表手機之後就一定能完全恢復功能。水可能已經浸入手機的電路,或是留下了侵蝕電子元件的礦物質。還有,米粒也可能會塞住手機的耳機孔。把手機浸泡在純酒精裡可能會比較有用,酒精會把手機中的水帶出來,而且會清除掉任何礦物質沉澱。但是純酒精非常容易燒起來,必須很小心處理。

【完整內容請見《BBC知識國際中文版》第46期(2015年6月號)。版權所有,轉載請註明出處。】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格