車子在上海近郊的街道中穿梭,我居然找不到地址,是上海變得太快,還是我對這座城市越來越陌生了?

折騰了一陣子,總算到達目的地,我看了一下手錶,比原定會議時間晚十分鐘,董事長的秘書已經在樓下迎接我。

我來看老朋友,他是一位大陸民營企業家。2000年的時候我們曾有過業務合作,後來就失去聯絡,去年他到台灣訪問,我們在酒店大堂巧遇,他要我到上海時一定要找他聊聊。

「黃總,多年不見,你發福了許多,我差點認不出來。」

很慚愧,我的財富累積沒有和腰圍成長速度成正比。

「董事長,不得了,您的企業現在那麼成功,真是恭喜,最近幾年都在發展什麼業務?有沒有我可以幫忙的地方?」

我記得當年他剛從大陸商學院畢業,搞一些小投資,現在已轉型為實業家。

「黃總,不瞞你說,今天找你來是有一件小事想請你幫忙。最近我們在大陸辦教育,不是正規的學校,而是職業教育,各式各樣的內容都有,頭幾年比較辛苦,但這兩年由於市場需求,發展得很快。」

原來他說的就是我們台灣的技職教育和補習班,大陸經濟正在轉型為服務業,市場太大,但很多know-how欠缺,所以各種短期的專職培訓因應而生。

他向我說明了一種他們現在非常需要的培訓行業,找不到合適的課程和技術,但知道台灣有這方面的專業,想請我幫忙。

「我們研究了很久,發現台灣是最佳選擇,歐美的東西都是原文,非常貴,又不符合國內需要,香港、新加坡沒有相關產業基礎,也不適合。」

「黃總,不管是合作、參股、收購,我們都願意探討,不過你現在事業做得那麼大,這個項目對你而言可能太小。」

「好說好說,我現在自己開公司,大小案子都接,更何況你是老朋友,我一定會幫忙。」 台灣在各行各業有許多達人,技術一流,許多人甚至得過世界獎牌,如咖啡達人、美容達人、烹調達人、修車達人,形成了我們服務業的核心價值,以及競爭力之所在。