我有聽過兩個手上都有幾棟房子的人。這種人真的令人羨慕,他們雖然都仍有正職工作,但基本上單單靠房屋的租金收入就很足夠之外,房價一漲,他們一脫手入帳的金額是別人十年賺不到的。不過,這兩位,稱A小姐和B先生,處理房地產的方式卻大為不同。

先講A小姐。

A小姐手上有三棟房子,三棟都出租給其他人,而她自己,你相信嗎?竟然住在他們公司所提供的「宿舍」,那六十年的老宿舍,螞蟻蟑螂老鼠應有盡有,鄰居牛鬼神蛇雜處,她在裡面住得簡簡單單,吃得簡簡單單,躺著收租金,以她的三棟房子為榮。

我們曾經參觀她其中一棟,新大樓、新裝潢,公設超讚,美不勝收,我們問:「你為什麼自己不住這裡?」

她的回答,倒也不拐彎抹角,直接告訴我們:「我不懂享受啦。」享受留給別人吧。A小姐賺錢就好了。這是一種選擇。

另一種選擇,是B先生,他也同樣有三棟房子,但他就像「遊牧民族」,買了一棟新房,就自己搬進去住。

然後,將他上一次住過的房,出租給其他人。

B先生得意的和我說過他的「哲學」:每搬到一個新地方,買最好的家具,用了一年以後,將這套家具和這個家一起租給別人。

然後,再將最久的那間房子,看看是否增值了(要過兩年以上),直接賣掉,再換一棟新的房子、新的家具,搬進去住。

這樣,永遠都在使用最新的家具,住最新的房子,買最大的電視,使用最先進的衛浴!真令人羨慕,是不是?

有趣的是,有一次我們介紹這兩位黃金的單身貴族見面一下,看看能不能擦出火花?結果,見過面後。