當你手割傷或膝蓋破皮總是很惱人,這種皮膚表面的傷口容易再次摩擦、反覆滲血,所以大多數人都會用 OK 繃保護傷口,減少生活中的不方便,但你有沒有想過這塊小小貼布,可能不只隔絕環境中的二度傷害,還能加上殺菌功能,甚至讓你癒合更快速、傷口更小、疤痕更少呢?

英國曼徹斯特大學(University of Manchester)近日發表一篇關於利用電刺激來治療傷口的研究,並刊登在科學公共圖書期刊(Public Library of Science Journal)。

實驗項目招募 40 個自願者,在他們手臂內側用皮膚切片機(Punch Biopsy)製造兩個約 0.5 公分的傷口,然後一個傷口任它自然癒合,另一個則是用電流脈衝刺激,接受為期兩星期的治療。

(Source:www.medgadget.com

研究發現,經電流治療的實驗組,血管新生作用(Angiogenesis)速度大幅增加,局部血流量較充足,因此直接影響傷口的表面積及體積快速縮減,疤痕生成較小。若更細緻地分析,會發現組織內血管新生作用的因子,如負責啟動血管生成訊息的血管內皮細胞生長因子(Vascular Endothelial Growth Factor, VEGF),和促進血管增殖與分化的纖維細胞生長因子(Fibroblast growth factors, FGF),在電刺激下皆顯著活化增加。

一般來說,受傷後的組織細胞會呈現缺氧狀態,必須藉由血管供給氧氣和癒合所需要的養分,才能促使細胞進行分化及修復。而血管新生作用(Angiogenesis)是由原有血管系統新生出微細血管,再形成小血管網,進一步構成新的血流供應鏈,它對傷口的重要性在於能架接出更多橋樑,讓體內幫助癒合的物質匯入受傷區域。