「記得把今天出去玩的照片傳給大家喔。」

「沒問題。」

三個月後......

「Hi,上次的照片......」

「啊!我忘了!」

您是否也有這樣的經驗?跟三五好友出遊,大家各自用手機拍照,約好回家之後把照片分享出來,但往往會有一些明明記得自己有被拍到的照片卻遍尋不著。或是大家在同一個地方必須合照個五次——因為要用不同人的相機/手機拍照

Facebook 在美國發表了新的app「Moments」,就是要解決這樣的困擾。Moments 要創造一個私密的空間,讓使用者方便地與朋友們分享、管理、組織共同的照片。

 

Facebook Creative Labs 出品

這次的 Moments app 是 Facebook Creative Labs 裡的一支團隊設計、開發。設計師 Laura Javier 在產品公開後隨即在 Medium 上發表了一篇文章《Designing Moments》,解釋 Moments 背後的設計思維,以及團隊從開發 Moments 學到了哪些東西。

什麼是 Moments?

有了手機,我們在生活中的每一刻要拍照都變得很容易。但如果要從朋友那邊收集大家一起在同一地點拍攝的照片可就麻煩了,而且你也很難取得所有朋友幫你拍的照片。就算你真的拿到了一些照片,管理、組織照片的工作總是顯得瑣碎。

因此,我們決定要改善這樣的體驗,開發出了 Moments,這是一個讓你跟朋友分享照片變得更簡單的 app。

「駭」味十足的開端

Moments 來自一場 Facebook 的駭客松(hackathon)。一夜之後,我們之中一小群做出了一個原型,可以去配對那些你去過並且留下照片的地點。之後再經過一點努力,我們讓原型也能讓你和朋友把所有你們拍的照片集中。那時,我想我們做出了一個很獨特的東西,同時開始正式組織團隊,找來負責設計、研究、內容策略(content strategy)、工程和產品管理的成員。