文/蔡宗翰

八仙樂園27日晚上舉辦「彩虹趴」,導致粉塵爆炸(仍有媒體說『閃燃』,在此不再另作解釋與釐清),現場變成焦土煉獄!

新北市消防局立即啟動大量傷病患機制,出救護車21輛、救災車30輛前往救援,將多名全身約40%以上的燒燙傷患者,送往淡水馬偕、林口長庚等醫院救治,鄰近各醫療院所也全面待命。

新北市衛生局28日清晨公布474人受傷名單,重傷141人、中傷97人、輕傷70人,有167人安置加護病房,無人死亡,也無傷患OHCA(無生命跡象)。現場活動負責人呂忠吉28日早上依業務過失重大傷害與公共危險罪嫌移送偵辦。

傷者太多、救護車根本不夠!

而在爆炸後,現場遭遇最緊急、困難的狀況是:『傷者太多、救護車根本不夠!』

【新聞連結:八仙樂園意外,傷者太多,雙北救護車不夠用

事實上面臨四百多人受傷,要立即要抵達事故現場,再送往醫院的救護車絕對是不夠的,如果在這醫療資源極匱乏時候,同時又有事故現場以外濫用救護車的情形呢?一來一往,可能就差了幾條人命。

若你做為燒燙傷患者作何感想?又做為焦急如焚的家屬作何感想?

若你做為八仙現場忙得焦頭爛額的緊急救護員作何感想?又做為正載送濫用救護車民眾前往就醫途中的救護員作何感想?

若濫用救護車的人在救護車上,看(聽)到八仙樂園的這則新聞,又作何感想?

時光倒轉

還記得前2013年5月的這則新聞嗎?新北市「市長信箱」常有民意反彈,法令亦未禁止民眾指定醫院,若救護員不從,部分病患、家屬甚至揚言提告,讓救護員心生畏懼只得照辦。【新聞連結:新北市救護車下月起可載往病患指定醫院

還記得前2013年11月的這則新聞嗎?報載台中市議員因為消防局長拒絕跨區送醫,而聯署罷免局長,甚至以不審市政府預算為要脅,希望消防局長下台。【新聞連結:台中市消防局救護車不能跨區送醫,引發廣大抱怨