gogoro電動機車的問世引起諸多討論。以下將要回答三個問題:一是gogoro到底有多貴?二是gogoro的「貴」,誰得好處?誰付代價?三是這代價付的是否值得?

不少輿論質疑12.8萬的定價太貴,業者爭辯說,消費者購車可享政府補助一至兩萬元(暫不考慮其他細項補助),因此消費者實際負擔只有10.8萬元而已。

這種說法是錯的。因為政府補助不會憑空出現,其來源乃是稅收。政府補助的本質,無非是從甲、乙、丙身上抽稅,送給丁去買電動機車。從個別的電動機車買主,也就是從丁的角度看,他負擔的只有10.8萬元,但整個社會為這輛電動機車所付的代價,仍然是12.8萬元,因為中間有兩萬元是別人幫丁付的。

如果沒有政府補助,消費者就要自己出錢,但他們不可能出到12.8萬元。因為若消費者願意出這個價,不用政府補助,他們早就買了。正因為消費者不願負擔此價,政府才要補助。既然在沒有補助下,消費者的出價,將低於業者定的12.8萬元,業者就須降價求售,因此電動機車反而會更便宜。

引申的結論是:政府補助的結果,不是讓商品變便宜,而是變更貴,就如政府補貼電價,表面上人們用電較便宜,但該補貼是由稅收支應,整個社會用電的代價反而比沒補貼時更貴。

其次,既然政府補助讓電動機車變貴,那麼是誰享受到好處?答案是業者。經濟學推論顯示:補貼的絕大部份不是流向消費者,而是落在業者手上。

這是因為業者的生產資源,不管是工人廠房、機器設備,都是為生產這電動機車而專門打造的。當電動機車價格上升,使生產電動機車更有利可圖時,即使外圍人士想進場分一杯羹,他們也很難一夕間就籌備好相關資源投入生產。這時早在圈內生產電動機車的業者,就可獨享這產品價格上升的好處。