一個男人的告白:「國父革命十一次才成功,我不能跟國父比,所以有二十次的機會。」

給自己「再重來」的機會。 那一次戀愛給了妳很大的打擊,他用了殘忍的方式離開,因此妳才會傷了那麼深。所以,妳怕了。妳告訴自己不要再戀愛了,因為愛情最後帶來的淚水比幸福多,一連串的失敗,也幾乎讓妳粉身碎骨。妳並不是害怕愛,而是怕只要再一次打擊,自己就會從此一蹶不振。妳把自己當成醫院裡的診療醫師,這是妳的創傷處置。

就像是小時候學騎腳踏車一樣,妳在學校的操場上重重摔了一跤,從此把它鎖進倉庫裡,妳也封鎖住自己。但妳想,會騎腳踏車並不是人生必需,不會也無所謂,於是,妳也說服自己放棄了愛情。

因為,人生還有其他事可以追求,比如事業、比如友情,比如妳也想多花點時間陪伴家人,更何況還有電影、音樂、旅行,人生如此美妙。還有,夢想,妳曾經為了愛情放棄的夢,如今又可以放回在手中了。為此,妳感到開心。人生的確有許多美好可以尋找,要是可以找到了其中一樣,多麼美好。

但是,人生也有多事,越早學越好。例如,戀愛。

就因為妳失去過,所以知道它有多難,所以才更需要花時間去練習。當然,愛情不是學習就能學得會,妳看過無數本兩性勵志書、讀過多少心理專家建議,但到最後往往發現能夠幫助自己的只有自己。就像是當年學騎腳踏車,爸爸跟妳說左右腳擺在踏板上輪流踩一樣,要是自己的腳不出力氣,輪子是不會自己轉動的。但也就像是倉庫裡的單車上的第三個輪子始終都沒拆下過,妳也一輩子都學不會騎車。