您知道全世界穆斯林第一大國在哪裡嗎?如果答案是阿拉伯半島,那可就答錯了。全國擁有超過86%穆斯林人口的印尼,才是回教世界中的第一大國。

說起伊斯蘭教,很多人第一印象都會是嚴格的清規戒律、全身黑只露出眼睛的傳統服飾,甚至聯想到惡名昭彰的IS(編按:恐怖組織Islamic State,伊斯蘭國),但相比這些阿拉伯教友,印尼的穆斯林可說是另一種開放、樂天的族群。

走在印尼街上,我們可以發現印尼穆斯林婦女,雖然仍穿著傳統的服裝,但顏色上可說是五顏六色,洋溢著專屬熱帶國家的豔麗感,鞋子也能包鞋、涼鞋、高跟鞋隨場合搭配,飾品上更是爭奇鬥豔bling bling。

之所以有這樣的差異,或許跟伊斯蘭教傳入印尼,主要是透過貿易與通婚,在佛教與印度教的夾縫中成長有關,所以保留很大的彈性與在地性,也因為如此,印尼市場可以說是台商前進全球穆斯林市場的最佳試金石。

讓消費者安心的清真認證

雖然印尼政府並未強制規定人民必須信奉伊斯蘭教,但因為穆斯林人口占多數,所以人民的日常生活和飲食習慣深受伊斯蘭教義影響,其中最特別的,就是多數食品均申請清真認證。

但現代人吃、用商品的製造過程越趨複雜,穆斯林難以從食品外觀判別產品是否符合伊斯蘭教法而可以食用。再加上隨著全球化發展,不論是農產品或加工食品多半為進口產品,穆斯林也無法確定貨物配送過程是否受到禁止食用物品的感染。

因此,為了因應穆斯林需求,各國穆斯林組織遂結合伊斯蘭教學者以及食品或營養等專業人士,共同規劃一套檢驗流程,檢查商品是否符合伊斯蘭教法。凡是通過清真認證的產品均可標示清真(حلال)標記。

所謂清真(Halal),在阿拉伯語是「合法」和「許可」的意思,而清真認證就是證明產品的生產過程、原料來源或是牲畜屠宰方式符合伊斯蘭教法,讓穆斯林消費者安心使用此產品。