房價看跌或看漲,只要買得起,房仲或專家常提到「自住何時買都沒差」的觀點。網友提問,如果房價明年看跌,等到明年再買,可以少付2、3百萬不是更好?為什麼說自住現在買沒差?

永慶房產趨勢前瞻報告調查,有近6成民眾認為短期(3個月)內房價看跌3%~10%,認為長期(未來1年)看跌的則有45%。房價既然看跌,卻有8成民眾認為下半年「是」購屋的好時機。既然看跌,為什麼不等跌更深再買?

網友henryblue在mobile01求解,他問到「假設明年跌200~300萬,銀行會因為房價跌,讓我今年貸的700萬少還2、3百萬嗎?不是很懂為什麼大眾預期明年房價會跌,卻說自住沒差」,「明年再進場,等於少付2、300萬不是更好嗎」?

網友熱心回文且多認為「自住若能負擔得起就買」。Dent認為,「漲跌當然有差,但同區域真正有緣的好房子不會太多,而且誰也不敢說未來漲或跌,如果你堅信明年會用更便宜買到更好的房子,至少每年還有30幾萬戶成交的人和你看法不一樣,而這些人都是拿真金白銀出來買的」。