讀者提問:

請問子房老師,美國麥當勞選擇出售台灣子公司股權,退出台灣市場。這事件在房地產上有什麼特殊意義嗎?

子房觀點:

如果你想的是「外資撤出台灣」這樣的解讀,其實也不全是台灣的問題。經我徵詢美股專家畢德歐夫的觀察,麥當勞的美國股價雖穩定,但面對全球飲食健康化的浪潮,成長確實碰到瓶頸,需要進行全球展店策略調整。

因此我判斷,面對在台灣房地產持有成本越來越高,麥當勞目前部分以「購買建物自營」、「租地蓋建物自營」等「重資產」模式營運與獲利的分店,勢必慢慢轉變為以「授權加盟」的「輕資產」營運模式,將更多資金挹注回總公司。在美國總公司出售台灣子公司股權後,其實也就類似回到1984~1993年間台灣孫氏家族引進代理麥當勞品牌的年代,美國對台灣專注以授權發展(Developmental Licensee)方式獲利。

觀察近年台灣的房地產政策,對於外資與陸資一直都不是很友善,大家都怕外資或陸資來「炒房」。但紅色子房身處在兩岸及國際房地產實務最前線,從市場發現有許多實際狀況,跟大家想的不一樣。

還記得去年我曾經到上海參加中國頂級豪宅銷售會(Luxury Property Showcase)活動,這是一項國際房地產的年度盛會,全世界數十主要國家的上百個豪宅建案都聚集在一家五星酒店,砸重金裝潢展覽會場,請最帥最漂亮的銷售小姐,為期三天向中國的富豪貴婦們介紹自家建案。

現場也有台灣豪宅業者設攤與會,但是對照英國、美國、新加坡、澳洲等國家豪宅攤位裏人潮洶湧熱鬧滾滾,台灣業者攤位卻顯得相當冷清。我問了一位中國友人的看法,他說在英美買房有助於下一代唸書,在新加坡香港買房有助於資金的活絡,幹嘛在台灣買房?而且以300萬美金預算,在美國可以買到麗池卡登酒店式公寓,在歐洲可以買個古堡酒莊,在台灣的豪宅連個像樣的小區會所都沒有,怎麼會有尊榮感?