2015年5月,親子天下出版了兩本書,一為張輝誠的《學思達:張輝誠的翻轉實踐》,一為葉丙成的《為未來而教:葉丙成的BTS教育新思維》(以下簡稱張、葉)。引領2013年以來的「翻轉教育/教室」(以下簡稱翻轉教育)運動風潮的兩位掌旗者,終於姍姍來遲地——而且有點匆忙——把書寫出來了。

張、葉兩書並不以「專著」自我定位,書中所載大抵演講、部落格文章挪移剪貼彙整而成。熟悉翻轉教育實踐的讀者,很難在書中找到新東西。初次接觸翻轉的教師讀者呢?大概會被書中滿溢的激情所震懾,僅僅對幾個概念留下粗略的印象,諸如「感動、熱血、自學、人才」等等。真要來翻轉教育,還是得點開YouTube,查閱網路上的教學講義資料才有搞頭。

比較像是「文集」的兩書,相對於張、葉兩人既有的文章、演講稿、錄像,並沒什麼太多新意。那麼,為什麼我們要特別討論張、葉兩書呢?不論這兩本冊子再怎麼不像專論,兩位作者還是把它當作翻轉教育的大包裹,從個人學思歷程、起心動念、診斷教育問題,到各自的解決方案,通通走了一回。書既成,論必有所本。批判翻轉教育的論者,終於可以跟諸如「不要以偏概全,你沒看到我在其他地方說過……」的調侃說再見,比較全面地評估翻轉教育的現況。

有必要先交代一下我的閱讀策略與接下來要評論的幾個問題。我讀這兩本書是歪著讀、跳著讀,還會跟它說話。舉個例子來說,當作者在討論A問題,我會問它為什麼A這麼重要?那討論了A難道不用討論B嗎?為什麼下面就沒有了?然後我會前翻50頁,喔,原來A這麼重要,而且跟B沒關係,是因為討論E時下過的一個小結論。我來來回回跳來跳去,才形成我要評論的幾個問題。

以下我以「激情」、「診斷」、「歧路」為子題,分別討論張、葉兩人推動翻轉教育的(1)初衷與環境;(2)對現實教育問題的評估;(3)迄今翻轉教育的侷限與可能出路。

激情的系譜

要做好老師這個工作,是需要『心』來帶孩子的。如果不能真正改變老師的內心,讓他對這個工作引以為榮、為傲、為樂,我們如何能指望這老師會真正好好用心教我們的孩子呢?

學思達就是要在體制內的學校,創造出毓老師自辦私塾的深切期望,訓練學生,最終能夠成材、能夠為人類社會有所貢獻......

初讀葉、張兩書,耳邊好像有一群法師嗡嗡助念:「你不夠熱情,你如果再熱血一點,一切都會迎刃而解……」。再讀之後,如此高昂的激情,如此不帶保留的激情,簡直是葉、張兩人的「生命情狀」,不能不認真面對。激情不僅貫穿全書,「翻轉」所到之處,「激情」更是隨侍在側。其實,深入這美麗而炙熱的流域,溯源逆行,反而更能補抓葉、張兩人諸多判斷的內在理路。

故事是這樣開始的。從建中一路到台大、密西根大學的葉丙成回憶,從小看見父親與學生的互動,讓他「對教師這個工作的憧憬,也因此與日俱增」。返國後葉丙成在台大電機系教書,教學好評不斷,獲獎無數,他仍舊絞盡腦汁,持續研發創新教學方法。在整本書裡,葉丙成彷彿是沒有極限的。他說要有光,自己就燃成了蠟燭,他做BJT online「虛實競合」的線上遊戲系統,就有把遊戲玩得淋漓盡致的學生(葉:130-6)。在葉的書中,只要老師能夠起「心」動念,只要「熱血」一點,沒有什麼教學障礙是不能克服的。