許多人說,休息是為了走更長的路,在人生中,要是遇上了瓶頸,有許多人嚮往著能放下一切,徹底放空,來一場不顧後果的壯遊,期盼有如許多心靈電影中的主角,在過程中雖然迷失,最終卻追尋到人生的意義,重新再出發。有需求就有供給,在人心渴望下,許多部落客、寫手以及網路內容農場平台,也迎合大家的綺想,發表與選錄這樣的文章,好衝刺流量,最後總免不了引起一番論戰,與事實不合者遭人「起底」是膨風吹噓,真能過得很好的,也往往挨批是炫富或不食人間煙火。

無論如何,到底生涯中斷一年不工作,進行壯遊或自我追尋的所謂「Gap Year」,對人生是利大於弊,還是得不償失?許多人可舉出賈伯斯赴印度進行禪修的例子,但這也可能是「存活者偏差」,因為下場悲慘而沒沒無聞者可不會像賈伯斯一樣人盡皆知。職場與生涯規劃,若只是談個人經驗,只能算是「臨床個案報告」,還是需要一個更巨觀、更科學的辦法,來研究這件事。

在台灣,這件事的答案或許比想像中容易尋找。

是的,台灣可說幾乎每個男人都會有「Gap Year」:硬生生把你的生涯職業規劃中斷,到一個一切都與正常社會大不同的異世界去「壯遊」一兩年,那就是戲稱為「國軍Online」的兵役,而每個當過兵的臭男生,總有談不完的當兵經,所以,我們有非常充足的樣本,可以來研究這件事。

結論很明顯,絕大多數經歷國軍「Gap Year」的台灣男性,都不認為 Gap 了這一兩年會是件好事,反而有極大損失,不然也不會有許多人千方百計想免役了,原因也非常簡單:在許多職場環境,中斷職涯都有負面影響。

在某些論資排輩的職場環境,例如醫療體系或公務體系,早進一年就早一年卡上位置,中斷一年,就一輩子落後同年一年,而很多大型到官僚化的民間企業也是如此。

而在某些技術日新月異的職場領域,例如資訊科技領域,與世隔絕一年,和產業發展脫節的影響之大難以想像,一位知名創業家與科技媒體經營者分享其入伍前後經歷:在入伍前原本是國內最頂尖的一流好手,服完兵役後,資訊軟體科技已經完全改變,竟連最基本的問題都只能不恥下問,如此對職涯發展當然有可怕的負面影響。

需要長期持續經營知名度的職業,如藝人、歌手、作家等,也往往因為職涯中斷而受到重傷害,因此經常傳出藝人逃避兵役,這是因為這類職涯一旦中斷,可能就遭人遺忘而前功盡棄,復出時,又得從零開始經營。

所以,大體上來說,半途中斷對職涯發展顯然不會是什麼好事,不信你去問問當過兵的朋友。

結果好壞取決如何壯遊

不過,對個人來說,這影響可能隨每個人而有所不同,同樣是在軍中「壯遊」,有的人磨平了稜角,鍛鍊出忍受艱困環境的耐力;有的人則學會了八面玲瓏、巧言令色;有的人學會了虛偽造假、宮廷內鬥;雖然不是什麼正面的事,但對未來職涯也不能說沒有幫助,但也有人渾渾噩噩過完全程,只學會了抽菸。

真正去環遊世界壯遊也是一樣,大體來說對職涯發展有害,但不能一概而論,在少數情況,不一定中斷職涯就絕對負面,也不一定周遊列國就會被企業視為紈褲子弟,端看如何壯遊。