記得之前有一次去某個大學演講,演講完畢後,有兩個年輕的女生趨前問問題。問題本身有點複雜,所以在解釋了我的概念後,看對方還是有點困惑,我就跟她們說,這概念其實有好幾本書有談到喔。我就憑著印象給了她們幾本書的書名,請她們去書店找來看。

不過提完這建議後,發現兩個女生互看一眼,然後緬靦的傻笑回覆:「可是,這樣要買四五本書,感覺好貴喔! 這些內容有沒有哪裡...嗯、比方說網站之類,可以免費查到?」

聽他們一說,倒是換我瞪大了眼睛,有點不知道怎麼回應。

她們看我沒回答就又補充:「你知道,我們兩個還是學生,沒什麼錢。 想說如果能有免費的資源,就太好了!」

我低頭一瞄,看到兩個女生打扮都非常時尚。肩上各背著一個LV的大提包。我對LV沒什麼研究,但猜測這個包大概上萬元是跑不掉的?只是我對包包不熟,一下看不出來是真品還是高仿品。但就算撇開包包不談,兩個小女生還一人手裡拿了一支iPhone6+。這東西我倒就有能力分辨真偽,看起來應該是真品無誤!這是讓我不知道如何回應的原因:一方面兩人用著LV與iPhone6+,另一方面又跟我說沒錢買書?這實在讓我不太知道該怎麼繼續建議才好…

這其實是個近幾年滿困擾我的問題(之一)。一些年輕的朋友有時來找我們問問題,給了方向之後,對方都是攤攤手,說自己沒錢(比方說鼓勵他們去上某些課之類)。真沒錢的人,說自己窮,我當然可以理解,幫得上忙的也願意多花些力氣幫他們想想更便宜的替代方案。但更多人是你從他的手機跟身上行頭來看,卻怎麼也看不出貧困感。

我們也認識很多學校老師。有時候聊天也會聽到他們講說:「現在很多學生會嫌課本貴,跟老師反映沒錢買課本。 甚至要求老師改教材...」可是這些同學卻有錢買手機、電腦、平版。這些3C玩意全都有,而且還都是最新、最潮的機種。

可是你說他們是騙人的囉?其實他們也沒有騙人,他們是真的手邊資金很吃緊。吃緊的原因,剛好就是因為花了兩萬多買了最新的iPhone(以及其他東西),而且往往還是分期刷了好多期才買下。因為要還分期的錢,以致於手邊真的很困窘。每個月連吃好一點都沒辦法了,若還要買個超過千元的書籍,當然他們更是唉聲不斷。

不過,我一直覺得這狀況其實有點不太對勁。我總覺得,大家花錢的方式應該反過來。像我自己,寧願平常吃好一點,寧願平常手上資金保持寬裕,需要買書時我會毫不眨眼的大買下手,但不會把錢花在iPhone、或是包包這些東西上面。