跟許多父母一樣,我篤信「親子共讀」好處多,在女兒出生前便積極物色適齡的繪本,準備好好大展身手。然而,實際執行下來挫折還不少,數度萌生放棄念頭。有趣的是,我身邊跟我一樣的父母比比皆是,原因不外乎是「小朋友沒耐心,這頁還沒念完他就急著翻頁」、「孩子比較喜歡看DVD,而且我有幫他訂閱XX月刊」,孩子年紀小一點的則會說:「反正她又聽不懂」、或是「這年紀的小孩只會撕書,晚一點再開始唸給她聽好了」。

這些理由綜合作用之下,父母要不是自我安慰:「沒關係,長大一點再唸就好」,要不就是砸錢買下一堆精美的 DVD 或有聲書,企盼這些產品可以發揮一些彌補功能。不過,這些炫麗的聲光效果或許可以立即吸引小孩子的目光,但長遠來看,卻是犧牲了原本應該可以是屬於親子共同學習與共讀的時間,白白把應該是寶貴的教養機會拱手讓人。

親子共讀永遠不嫌早

每當共讀過程不甚理想,我總告訴自己,親子共讀仍有其無法取代的益處:

1.建立緊密的親子聯繫

據研究,寶寶在母親子宮內便已經可以分辨母親的聲音,並且可以對母親的聲音做出反應。透過親子共讀,不但讓寶寶延續了在母體內的熟悉感,增進親子情感,待寶寶長大些,更可透過共讀與寶寶建立起共同的話題。

2.累積孩子語彙、大幅提昇學習力

共讀可以增加孩子的語彙運用、刺激孩子語言發展。澳洲墨爾本的應用經濟與社會研究組織去年 (2013) 發表了一份研究:倘若固定每星期陪孩子共讀3到5天,等孩子到4、5歲大時,他們的語言敏感度將可以比同齡的孩子領先大約6個月的程度;如果將共讀的頻率拉高到每天,比起那些共讀經驗少的孩子,則語言程度甚至可以領先將近一年。這項研究更清楚地證實了共讀頻率對於語言發展的幫助,以及對於未來學習能力的影響。

3.提昇專注力與記憶力

由於孩子必須在共讀的過程中嘗試跟隨父母親的語句和所指圖片,甚至必須和父母一問一答,無形中也養成了專注力。孩子也可以從日復一日反覆閱讀的過程中,強化對書本內容的印象,訓練記憶力。