對你而言,選擇一條與別人不一樣的路需要多大的勇氣?

面對生命的騷動與不安,如何放下看似一切很好的現況,在生命裡流浪、轉化?李烈在人生的最高峰期踩上大陸流浪,五年的時間把她嬌滴滴拗小姐的個性磨練成勇敢、哲理的智慧女人。



踩上大陸,流浪開始

年輕就高速竄紅的李烈,被眾人捧在手掌上仍不知滿足,她眼中的演藝圈生活單調、無趣,日復一日的生活不具生命氣息。年輕就被榨乾的李烈,為了找尋「活著」的理由,便跳出原本的生活狀態前往大陸從商,一去就是五年,李烈說:「這是我人生中最重要的五年,我從一個錦衣玉食的玉女明星,跳到一個窮鄉僻壤的東北、大連。」就這樣,李烈拋下手中的一切重頭來過,一腳踩上中國大陸,這無疑對她來說是一場流浪。

五年的苦日子對任何人而言都是煎熬苦澀的,但李烈卻選擇用五年的歲月學遍人生哲理,李烈:「我想很多朋友都知道,那五年的生意是失敗的,我把所有的錢都賠光了,但在那五年內我看到了我三十歲以前沒看到的世界,我經歷過我沒經歷過的人,最重要的是我從一個嬌滴滴被寵壞的玉女明星,訓練成自己到我什麼事情都可以做、什麼活都可以幹、什麼苦都可以吃,我的腰桿子比誰都柔軟。」

五年,學會軟哲學

如果沒有那五年的艱澀日子,就不會成就柔軟的李烈。這五年洗劫了李烈的生活,形容自己極好面子的李烈:「我投資的這個事業我這麼拼命這麼努力,但為什麼最後卻是血本無歸?我完全不了解,因為這個打擊我完完全全把我自己關在房裡一整年。我不想見人,不願意出門,我覺得很丟臉。」

生意失敗的重挫、心理上的失望反覆又反覆的重擊,李烈移居香港兩年,又去紐約住三年後,最終回到台灣,回台灣的理由只是因為流浪太久,該回家了。

一切重頭來過,演員的身分重回她的角色,台灣演藝圈的生態早已蛻變,已經過人生轉化的李烈重新思考自己的定位,這真的是她要的嗎?於是她為自己下了一個聰明的決定:「轉到幕後做一個製片」。