本文由日經BP社日經技術在線logo提供

因為改建的關係,銀座伊東屋從2013年開始,一直在臨時店舖營業。現在,新店終於宣告完工,迎來創辦111週年的伊東屋,在創辦之日——6月16日盛大開業。

伊東屋社長伊藤明意氣風發地說:「突出銀座特色,提供能讓顧客感受到這是屬於自己的空間的舒適場所,是我們新的使命。」

在銀座的正中央開辦蔬菜工廠!?

作為具體的表現形式,新店為各個樓層設置了不同的主題,以文具為中心,提出了許多輔助「工作」的方案。這裡所說的「工作」不只是辦公,還包含家務等生活中的全部活動。新店面向享受工作樂趣的人們,不光是文具和工具,還經營與「餐飲」、旅行」相關的商品。

特色鮮明的是11樓的「FARM」樓層,這裡竟然是一座蔬菜工廠。隔著被稱為「不銹鋼大廈」的舊樓的窗框製成的櫥窗,水耕栽培的蔬菜映入了眼簾。以皺葉生菜為主,芝麻菜、羽衣甘藍和薄荷在種植過程中完全不使用農藥,收穫的蔬菜,會立即在最高樓層,也即12樓的咖啡餐廳“Cafe Stylo”中搬上餐桌。在銀座享用銀座生產的蔬菜,這是銀座新伊東屋展示的新姿態。

Cafe Stylo是8點到22點營業的美式咖啡餐廳,店名中的Stylo,在法語中是筆的意思,其理念是「為勞動者提供體力」。這裡可以吃到「班尼迪克蛋」等美國經典早餐和義大利麵、使用烏拉圭牛肉的牛排等,從早餐到晚餐,提供的餐點豐富多彩。從這兩個樓層可以看出,新店瞄準的目標不是文具店,而是某種新的形態。

(煥然一新的伊東屋,銀座大街路邊的招牌和巨大的紅色別針依然健在)

(伊東屋社長伊藤明說「提供讓顧客感受到這裡是自己的地盤的舒適場所和空間,是我們新的使命」)

(11樓的“FARM”,金屬窗框來自老伊東屋大廈,新店希望展示出蔬菜生長的情況)

(以皺葉生菜為中心,1天收穫7~8Kg蔬菜,供應給12樓的咖啡餐廳使,實現了銀座的地產地銷)

(12樓的咖啡餐廳“Cafe Stylo”。營業時間為8點~22點(最後點餐時間21點),餐廳採用落地玻璃窗,營造出了自然光線灑入室內的安逸空間)

(走在從電梯間通往入口的通道,可以看到廚房)

水吧從早上8點開始營業,可以作為碰頭場所

新店的建築,是一棟橫寬8米、高56米的纖長大廈。然而,新店卻化橫寬窄的劣勢為優勢,把1樓打造成了連接銀座大街(中央大街)和東大街的「開放樞紐」。

高聳的天花板、全玻璃幕牆和大敞的店門開放通透,連接起了銀座內外。設計酷似貨攤的陳列架上,擺滿了賀卡和當季商品(採訪時擺放著扇子、毛巾等),旁邊還有名叫“Drink”的水吧。商品銷售從10點開始,而水吧是從8點開始營業,提供檸檬水、漿果茶和咖啡等,還可以作為碰頭的場所。

2樓到8樓以文具為中心。2樓為“SHARE”、3樓為“DESK”、4樓為“MEETING”、5樓為“TRAVEL”、6樓為“HOME”、7樓為“FINE PAPER”、8樓為“CRAFT”,分別設定了主題。前往這些樓層可以乘坐上傳的扶梯,對於從只有升降電梯和樓梯的舊樓,就開始光顧這裡的忠實粉絲來說,是一件值得高興的事情,當然也有電梯和樓梯(9樓以上只有電梯和樓梯)。

(1樓擺滿了酷似貨攤的陳列架,發揮著連接銀座大街與東大街的作用。近處的左側可以看到水吧“Drink”,這個名稱與“Dr.Ink(Dr.Ink)”諧音,i上的點設計地像墨水瓶的瓶蓋)

(每隔1個小時,啄木鳥就會作出幽默動作的機關鐘錶)

(開業時,1樓銷售賀卡和扇子)

(粉絲們期盼已久的扶梯,只在1樓到8樓安裝了上傳電梯)

可以在賣場寫信並寄出

首先是以SHARE(分享)為主題的2樓,這裡是「傳遞感謝和喜悅,使人與人的聯繫具象化的地方」。主要銷售書信套裝、便箋、明信片、信封、玻璃筆和封口工具,以及小禮品、禮儀用品等。不僅如此,題為“Write&Post”的空間,還為顧客準備了可以使用自己購買的便箋和卡片,舒舒服服寫信的桌椅,這裡可以買到伊東屋原創設計的郵票,而且準備了郵筒,在現場就能寄出信件。

(2樓的“Write&Post”空間,信件可以投入右邊的郵筒)

(在窗邊一字排開的寫信空間,位置非常寬敞)

(還能買到伊東屋原創的郵票)

(郵筒形狀的圓珠筆討人喜歡)

(封口(封蠟)工具充實)

(信封、書信套裝、美紋膠帶等琳瑯滿目)

(可以試用玻璃筆用墨水,當然也能買到玻璃筆)

新奇的筆和鋼筆隨你試

3樓是DESK(書桌),也就是「提供舒適的書桌環境的地方」。匯聚了幫助營造創作環境的各種文具,從設計品味上佳的文件夾、鋒利的剪刀,到放大鏡、鬧鐘等書桌上的小物件,以及提神醒腦的薄荷,激發創作靈感、輔助工作的商品琳瑯滿目。

這個樓層的亮點是“Pen&Ink Bar”,陳列出的700種筆全部可以試用,還可以測試在筆記本上書寫是否流暢,而且,在櫃檯後面成片的小門裏,全部都是替換用的筆芯,可以快速提供顧客尋找的筆芯,不只是圓珠筆,自動鉛筆和鋼筆也可以隨意試用,非常具有吸引力。

(擺滿筆的“Pen&Ink Bar”如圖片所示,斑馬“Sharbo X”、施德樓“製圖用SP”、紅環“Rotring 800”等多功能筆和自動鉛筆也可以試用)

(很少有機會親手試用的Kaweco筆也種類豐富,可以隨意試用)

(Pelikano Jr等鋼筆也可以試用)

(櫃檯後面一字兒排開的小門中擺滿了筆芯,只要把常用的筆拿來,就能配到合適的筆芯)

(能夠激發工作熱情、設計精良的文具也一應俱全)

(筆者非常喜歡、但很少在店裏見到的INFIEIGHT“To-Do Pad”(450日元)也擺上了櫃檯)

(文件夾和文件托盤等統一為黑白色調,令人賞心悅目)

(還銷售在工作時可以用來提神醒腦的“HINT MINT”。好吃而且有著時尚金屬罐包裝的HINT MINT,很符合這個樓層的理念)

350日元即可訂製中意的筆記本

4樓是“MEETING(會議)”樓層。如果說DESK是激發個人的創造力,那麼這裡激發的,就是在人與人的聯繫中誕生的創意。銷售的是筆記本、活頁記事簿、隨身白板等會議工具。

作為會議的輔助,這裡還銷售咖啡壺、咖啡機和咖啡豆。並且設置了名叫“Note Couture”,可以選擇紙張、封面和樣式,現場製作自己喜歡的筆記本的區域。最少只需350日元,就能製作出1本原創筆記本。

(提供半訂製筆記本服務“Note Couture”的區域,設置了裝訂機、切割機)

(選擇筆記本的樣式(線圈本或騎馬訂本)、紙張、封面、線圈的顏色)

(歐文印刷公司推出的形似線圈本的白板“NuBoard”也可以試用,這的確是“MEETING”的輔助工具)

(knoxbrain推出的使用超高級皮革、由一流工匠手工製作而成的終極活頁記事簿“AUTHEN”。銀座伊東屋從6月16日開始先行銷售)

 (還能買到Oxford的“ACTIVEBOOK”,ZEQUENZ的“360NOTE”)

(還銷售咖啡和咖啡機,表達了會議不可缺少咖啡的意味)

以旅行為主題的樓層也有可以工作的空間

5樓是“TRAVEL(旅行)”。這裡不只面向旅行,其宗旨是包括旅行在內,讓顧客「在移動中和目的地,用上稱心如意的商品」。

除了輔助戶外工作的筆袋、小包之外,錢包、名片夾、ID卡套等皮革配件,雨衣、公文包、手錶、太陽鏡、移動工具等戶外使用的工具也一應俱全,而且還設置有名為“Nomad's Nook”的工作區,顧客可以自由地使用附帶電源插座的書桌和陽光充足的長凳。

(5樓“TRAVEL(旅行)”樓層銷售公文包和皮革配件,很少有商店會把公文包和筆袋擺放在同一個貨架上)

 

(m+的錢包“millefoglie”和捲筒筆袋“rotolo”無疑也是便於攜帶的工具)

(連雨衣也能在這個樓層買到,確實非常方便)

(備有電源的工作區“Nomad's Nook”,貼心地提供了寬敞的桌子)

(靠窗還準備了方便使用平板電腦等辦公的長凳)

(手錶、太陽鏡、海外旅行時必備的轉換插頭等,旅行需要的商品也一應俱全)

連陽臺椅和園藝用品也有

6樓是“HOME(家庭)”,這是為家務提供輔助的樓層。

主題是「從整理物品到整理回憶」。銷售的商品從水杯和勺子、榨汁機和鍋墊、菜刀等廣泛的廚房工具,到客廳的桌牌遊戲類、洗漱用品、陽臺使用的椅子和園藝用品,宛如一家好似隨處可見,實則獨一無二的「高級家居用品店」。用來整理回憶的相冊也種類豐富,很少有商店能夠選購到如此精美的相冊。

(6樓“HOME(家庭)”的廚房工具區,匯聚濃縮了設計和創意的產品,散發著“高級家居用品店”的味道)

(在陽臺上休息、管理陽臺的商品琳瑯滿目,這樣的奢華感,也是新銀座伊東屋瞄準的方向)

(棋子設計精巧可愛的木製國際象棋,該樓層也銷售在客廳休閒娛樂使用的遊戲類)

(掃除工具和廚衛用品等)

(用來整理回憶的相冊的數量相當多,考慮到設計性和保存地點的方案新穎獨特)

(連高級菜刀都有的文具店應該是前所未有)

專業人士常駐,邊商量邊選購的「紙張專賣店」

7樓是“FINE PAPER(高級紙張)”。這裡是紙張專業商社竹尾和伊東屋聯合開設的「竹尾見本帖 at Itoya」,也就是「紙張專賣店」。

店內備有1082種紙張,劃分成了從排列整齊的色樣中進行選擇的「按色選擇」區,從分門別類的文件夾中進行選擇的「隨選選擇區」,以及竹尾員工常駐,可以邊商量邊選擇的「商談選擇」區,顧客可以買到完全符合要求的紙張。

店內主要經營正四開(545×394mm)紙張,可按照需要的尺寸裁切,也銷售A4等尺寸。另外,窗邊設置了以紙為主題的展示空間,開業時將舉辦「計算摺紙展」。

(7樓“FINE PAPER(高級紙張)”全部為「竹尾見本帖 at Itoya」紙張專賣店,1082種正四開的紙張擺放在一起的景像令人嘆為觀止)

(從鋪滿牆面的色樣中進行選擇的「按色選擇區」)

(在按照柔、潤、韌、粗、透、厚、薄分類別冊的樣本文件夾中,根據目的作出選擇,然後實際觸摸裏面的紙張進行挑選的「隨選選擇」)

(在「商談選擇」區,竹尾的員工作為「紙張導購」常駐,顧客可以查看迷你樣品,與專家商量著選擇紙張)

(除了圖中的「竹尾設計信封」之外,還可以買到竹尾品牌的其他紙製品)

(窗邊是活動空間。開店時將舉辦「計算摺紙展」)

可向專業造型師訂製禮品包裝

8樓是“CRAFT(手工)”,以「讓紙成為形狀,讓心情具象化」為理念,匯聚了花樣紙、手工工具等商品。

不光有壓花和模切工具、剪刀、美工刀、尺子、裝飾絲帶等,裝訂使用的工具和部件也一應俱全,而且,在靠窗的地方,還設置了開辦手工教室等的工作空間。

除此之外,還有使用種類繁多的包裝紙和手工工具,由專業造型師製作禮品包裝的“Wrapping Stylist”區。

(8樓“CRAFT”主要經營使用紙張的手工材料和工具,也銷售美工刀、剪刀、刀墊等必需品)

(能進行模切、壓花、凸版印刷等紙張加工的機器“Evolution Advanced”)

(手工裝訂需要的部件和工具類也一應俱全)

(包裝和手工可以使用的包裝紙也多種多樣,紋路和印花的種類豐富)

(窗邊設置了擁有寬敞工作臺的手工教室)

(在“Wrapping Stylist”區,可以請專業的造型師製作喜歡的包裝)

(該樓層製作原創的包裝盒等)

----------

跳過9樓的辦公室和庫房,10樓是“BUSINESS LOUNGE(商務貴賓室)”,也就是對外租賃的會議室。

這裡準備了整理文件等資料,為會議進行準備的籌備區,可在會議前進行小規模磋商的熱身空間,可容納12人,設置了100吋投影機的主會議室,以及宴會空間。餐點和飲料可以向12樓的咖啡餐廳訂餐。樓層的日租金為40萬日元。可提前3個月預約。

(10樓的主會議室)

(設置了複印機,在會議前整理資料等時使用的籌備區。工作臺可上下調節高度,也能滿足站立工作的需要)

(分割成小區域的熱身空間。隔斷與沙發一體化的家具,是創造新型辦公樣式的Vitra公司的特色產品)

(主會議室的桌子上擺放著內置原創記事簿的文件夾和筆)

(窗邊還設有可以放鬆的宴會空間,可謂面面俱到)

願意逛上幾個小時的商店

最後是地下1樓的“HALL(大廳)”,這裡是牆壁使用吸音材料,天花板高達6米的多功能廳。

在開業時,將以“The Workbays Way beyond office space / 未來的辦公環境”為主題,展示瑞士家具製造商“Vitra公司”的最新辦公家具。以結闔家具的多種辦公空間為例,介紹未來辦公空間的形態。在今後,這裡還預定為出自設計師之手的毛巾舉辦「毛巾展」等。

就整體而言,銀座伊東屋可以說明顯有別於按照類型陳列商品的傳統文具店,是按照用途、生活方式、業務樣式選擇商品。高檔筆、畫材、名片印刷等伊東屋的傳統老店也貨品齊全的部分,轉移到了附近的“K.Itoya”,而在新店,顧客會在不同主題的樓層,遇到意想不到的商品,還可以慢慢地試用,從中精挑細選。應該稱得上是「願意逛上幾個小時的商店」。(記者:納富廉邦,《日經流行資訊》)

(地下1樓的多功能廳“HALL(大廳)”,開業時將以瑞士家具製造商“Vitra公司”的最新辦公家具為主角,舉辦“The Workbays Way beyond office space / 未來的辦公環境展")

(The Workbays Way beyond office space / 未來的辦公環境展",將以豐富多彩的形式,展示家具與文具相結合的辦公空間的方案)