不管我們是20、35或50歲,我想許多人都聽過這些說法,特別是最近這幾年:

「政府動作很慢,浪費和腐敗。他們是在浪費納稅人的錢,而這也是為什麼國家停滯不前的原因。政府很沒效率、太大了,跟民眾每天所需完全脫節。需要有人徹底縮小不同政府部門,這樣我們就可以停止浪費錢了。」

或是

「目前國家經濟停滯的原因是大財團壟斷了各行各業,都在跟其他競爭對手和政府私下結盟,這樣就可以控制多數原物料、成本、房地產和工作機會。年輕人真的需要站出來挑戰他們,嘗試一些不同的事情,要創新、冒險,否則什麼都不會改變,所有權力依然把持在大財團手中......」

在許多方面來說,這些句子代表了挫折,對改變的渴求,對現在政府表現、低薪和權力過度集中在少數人和組織中感到不滿。

此外,這些句子結尾時的期待也是可以理解的,畢竟如果年輕一代不站出來反抗並嘗試一些不同的東西,我們如何期待會有任何改變?

但在現實世界中的年輕人,當老一輩、家人、父母或老師要給他們建議時,會發生什麼事?這些句子之後是什麼?

幾週前我的一個好友就發生過這種情況。他正要畢業,即將拿到一個名校的資工碩士學位。他的夢想是要加入一個醫療領域的新創公司,希望透過App提供可負擔和方便的醫療照護,另外還有物聯網,這個許多國際新創公司都在努力抓住的快速成長趨勢。他過去兩年一直在談論這個夢想,看得出來他很對此很有熱情。

當快要畢業時,他跟家人討論未來職涯規劃,他們的建議是:

「別想太多瘋狂的創業點子,你難道看不出來大環境不好,工作很難找嗎?是,我們知道年輕人想要嘗試不同的東西;是,我們知道大公司控制大多機會,只提供令人難接受的低起薪,和非常長的工時。但我們認為現在,一個有名的大公司依然比較安全穩定,所以你為什麼不先去試試看大公司呢?」