老是覺得 Facebook 演算法把自己的動態消息搞得烏煙瘴氣,根本看不到自己覺得重要的資訊嗎?其實只要用對方法,你是可以「使喚」Facebook 為你創造出最有價值的動態消息,同時,也能在資訊洪流之中,建立你自己的個人品牌。

曾在微軟任職的 Robert Scoble日前分享了22個罕為人知的小技巧,讓自己擺脫廢文,將 Facebook 變成實用且有效率的資訊集散地,甚至人脈網絡:

1. 分享三篇在 Facebook 上自己覺得有意思的 po 文,如果是好友的小孩,你就會看到更多各種小孩的照片,如果有關科技或創業,你也會看到更多類似的主題。

2. 書寫五則關於類似主題的原創想法,你會看到更多相似主題出現在塗鴉牆上。我記得,當我發出 Napa 地震的 po 文,30 秒內我的塗鴉牆就被地震新聞淹沒。大多數時候我寫的都是關於科技的新聞,分享的都是創業家的影片,所以我的塗鴉牆充斥滿滿的科技與創業內容。

3. 在你所能容忍的範圍內,開放愈多隱私選項愈好,特別是最好讓外人追蹤(follow)你,而不是非得加好友才能建立聯繫。接著發出一些公開訊息,你會發現原來有許多未曾知曉的讀者存在。很多人都過度注重隱私了,因為其實每則訊息都有獨立的隱私設定,你依然可以發表只讓家人看到的訊息。

4. 確保你的個人資料頁面保持在最新的狀態,而且資訊公開。同事或朋友才能輕鬆找到你。

5. 把每個好友分別歸類在「摯友(close friends)」與「點頭之交(acquaintance)」,這會讓你的動態消息大幅改善。(我用了很多人的帳號實驗,還沒遇過無效的。)

6. 從不在 Facebook 上貼文或跟任何好友互動的好友,刪除他們,以讓你的貼文擴散得更多更遠。因為訊息發出之後最初,Facebook 只讓少數人看到,觀察他們是否有所反應。如果你有朋友從未按讚、分享、不留言、不貼文,他們正在傷害你的訊息擴散程度。