近2年,職棒人氣回溫,同時旅外歸國的好手陸續加入,不論是看熱鬧還是看門道的球迷大概都像我一樣,興起一種美好的幻想,是否又有企業想進場玩職棒了,各地政府貌似有在努力,現任經營者們好像也都有更商業和更職業化的共識。

「職棒第5隊和第6隊」成立的是否時機已成熟?不料,開了一場重量級的棒球國是會議,最後發現我們都被澆了一頭冷水。

本月15日下午,號稱「棒球國是會議」的台灣職業棒球發展座談會登場,現任中華職棒會長吳志揚,台北市副市長周麗芳等六都代表、球員工會理事長胡金龍、中華職棒四隊領隊、相關學者等棒球界「一時俊彥」,都行禮如儀,準時到場。

就整場與會者發言來看主要可以總結成兩個問題,第一,台灣到底能不能玩屬地主義;第二,喊了好幾年的中華職棒第5隊在哪裡?

好,先看屬地化的問題,座談會主持人第一個點名台北副市長周麗芳,節錄周副市長發表職棒屬地化,政府、企業和球團、聯盟所該扮演角色為何的看法如下:

「就台北市而言,我們非常期待台北市也有屬於台北市的職業棒球隊。希望在地企業共襄盛舉…未來如何培育孩童,德智體群美兼具。對於運動得熱愛從小就要實際體驗。對於會長主辦的用心給予高度肯定,棒球,台北市更會全力以赴,也期待向下紮根,是我們期望的目標。」

再看看代表新北市的新北市體育處副處長湯瑞雪談話內容:

「新北市不斷在發展基層,我們還有成棒隊,社區球隊有100多隊球隊參加比賽,新北市未來有沒有辦法可以把棒球成為市民話題,成為城市的文化,這是城市行銷的開始,對社會風氣發展會有很好效用,新北市願意支持屬地主義。」

先是官腔打了一堆高空,像是「我們很期待」、「我們很支持」諸如此類毫無重點的空話,而且,報告周副市長!我們談的是職棒球團屬地化,你跟我講德智體群美的幼兒教育幹嘛?而湯副處長,很顯然沒有搞懂什麼叫「職業球團屬地主義」,所謂的屬地主義不是你新北市很多人打棒球就是屬地主義啊!

相較於六都代表和一些學者較空泛的談話,職棒領隊的談話尚算有內容,近年經營屬地相當成功的當屬LAMIGO桃猿隊,領隊劉玠廷表示,經營主場是不得不的做法,重點在一定要賺錢,對統一和中信集團來說,一年燒個幾億廣告預算來養支球隊,也許沒什麼大不了,但LAMIGO的母企業LANEW,並沒有本錢玩公益性質的職棒,所以朝更賺錢的職業運動是理想也是必須。

談話中,甚至還有球隊領隊認為台日韓可以共組亞洲職棒大聯盟,把主場擴及整個台灣。

這是一個還沒學會走就想飛的問題,亞洲職棒大賽在日本舉辦時票房悽慘。再說,日本職棒與韓國職棒經營的好好的,為什麼要陪你中華職棒一起玩亞洲聯盟呢?各球團不應該好高騖遠,應先加強與地方更緊密的結合,才是正途。不管屬地與否,職棒既然冠上了「職業」兩字,重點就是要「賺錢!」