一個男人的告白:「男人沒有所謂的比較被動,只有要或不要、喜歡或不喜歡。」

妳還是會忍不住去看他MSN上的暱稱,也還是會不由自主地去看他臉書上的最新動態,然後在按讚與不按讚之間掙扎。就像是伊斯蘭教徒每日定時朝愛麥加方向膜拜一樣,妳養成了這樣的習慣。每看一回他的訊息,妳都覺得自己離他又更近了一點,然後再近一點,或許有朝一日便可以抵達他身邊。

盯著這些視窗的時候,都代表了妳正想念著他。

接著,妳發現自己花在網路上的時間變多了,但看來看去都是同一個頁面。你從上面獲得他的資訊,他去了什麼地方吃飯、跟個什麼朋友去新開的酒吧喝酒,甚至你還知道他最近買了一件藍色的T恤,上面印了隻老虎的圖案。那是他最愛的動物,也是他的生肖。妳越來越了解他,可是,妳卻發現你們的距離變遠了。

他總是很忙、他總是有事,他總是有千百個理由,不回訊、不回電話,然後某天又突然出現,臉上掛著若無其事的笑容。他跟妳打招呼,聊今天的天氣與交通,但就是不聊他跟妳。妳拒絕過別人,所以妳清楚知道,不喜歡一個人是怎麼一回事。就像他的視線永遠不在妳身上一樣。

所以,妳再也不敢主動。