速食店都會賣套餐,這些套餐價格比個別單點便宜。為何會如此?以下就是經濟學的解釋。

漢堡、薯條、可樂可以單點,也可以三個合起來當套餐。表面上消費者買的都是這三種東西,但生產者提供它們的成本是不同的。因為單項商品個別成交的交易費用,要比它們合在一起打包成交的交易費用高。想吃漢堡、薯條、可樂的客人可以個別單點,但客人耗費的點餐時間也會拉長,這多耗費的時間,就是速食店的成本。

對速食店來說,它爭取的是在同樣時間內,盡可能服務更多客人。在這個客人點餐時,速食店無法在同一時間再服務下一個客人,下一個客人為速食店所帶來的收入就被迫放棄,這就是速食店的成本,也是機會成本-經濟學裡所有成本都是機會成本。

因此每個客人點餐所花的時間越長,速食店的成本越高,它就有誘因縮短客人的點餐時間,這就是速食店為何會有套餐的原因。

但只節省客人點餐時間是不夠的,若速食店不能節省自己的生產時間,結果就是客人花短時間點好餐,但套餐卻遲遲未完工,客人仍要枯等,這同樣無法降低成本。因此速食店也必須縮短提供套餐的時間。

解方就是將套餐內容標準化:只要是套餐,就是固定幾樣東西搭配,不是漢堡就是薯條薯餅或可樂汽水。因為速食店員工做來做去,都是這幾樣標準化的東西,熟能生巧才能在最短時間內完工。也因為都是固定這幾樣東西,速食店才能大規模生產,也能大規模採購食材原料,降低其單位成本。

既然套餐可以降低速食店的成本,但客人也可以單買,不一定非要點套餐不可。因此速食店才把套餐降價,讓客人更有誘因點套餐。這就是套餐為何較便宜的原因。雖然套餐降價讓速食店收入下降,但客人點套餐卻能使速食店成本降的更多,兩相權衡,提供套餐對速食店仍是值得的。

除速食店外,台菜餐廳有所謂的「桌菜」,也就是一桌八到十道菜總共三、四千元。這些菜是固定的,客人也可單點,但餐廳卻打包成桌菜賣,其價比個別單點低。這也是要縮短客人點菜時間,並讓餐廳在最短時間內出菜。因此這些桌菜的內容,一定不會是那種「慢工出細活」的菜色,而是能讓餐廳廚房短時間內就能做好。