這一天放學時,幼稚園的小女兒非常難過的跟我說:「怡真叫同學不要理我。」

怡真是這個混齡幼兒園裡較大的孩子,聰明伶俐人緣極佳。我有點訝異,之前她說跟怡真是最好的朋友。

我問她:「那其他人真的就不理妳嗎?」

她點點頭掉下眼淚,對最愛跟朋友玩的小女兒來說,我非常明白她的傷心,我也心如刀割。冒著當恐龍家長的危險,我立刻去找老師說明情況。

老師聽了我的話之後,一副早就了然於心的口氣說:「那妳知道為什麼人家會不理她嗎?」

我有點錯愕,然後開始乖乖聽老師細數小女兒的各種罪狀:亂拿別人的東西、對別人大聲說話、要別人聽她的…加上愛遲到、吃飯慢、抽屜亂…。

然後,我懂了。其實,同學的排擠是老師默許的處罰。

誰要陪著打這場戰役?

當小女兒說她撿到了一支黃色小鴨的手錶,我不疑有他,立刻要她送到學務處去。可是,她說什麼也不願意,我知道她想要佔有這支手錶。後來她自己很不安地透露,其實手錶是同學的,也就是她偷了同學的手錶。

我震驚於她竟然「偷」東西的同時,當然也看到了她面對貪念的天人交戰。因為看見她的掙扎與羞愧,我沒有再加以任何指責。我和爸爸陪著她,談接下來該怎麼處理?還同學的時候怎麼說?怎麼面對缺憾?爸爸還陪著小女兒做了一支手作的小鴨手錶,簡陋但獨一無二。

我的想法是,如果面對貪念是一場戰役,家人的愛與陪伴會是最重要的力量!

導師的困境

一個週日,我收到一位家長的訊息,表明要另一班老師的聯絡方式。詢問之後才知道,原來是因為那個班有個男孩,在臉書上罵了我們班的孩子一句髒話;家長看了暴跳如雷,覺得是很大的羞辱,決定親自找那個男孩興師問罪。

我跟另一班老師取得聯繫後,把家長給我的臉書擷取畫面傳給她;從畫面上看得出來,其實事情的脈絡是:我們班這位女孩和其他幾位同學一起參加學校才藝競賽得了獎,她把訊息貼在臉書上,這位男孩是以前認識的朋友,就回了訊息說:「幹你娘」、「這麼厲害!」。看得出本來應是「哇!你們好強啊!」

原是朋友的讚賞與鼓勵,不當的分句和措辭卻造成了完全不一樣的結果…